HUBUNGAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN KARYAWAN PADA ORGANISASI : Penelitian terhadap Pegawai di Kantor Pusat Litbang Teknologi Mineral dan Batubara Kota Bandung - Ester Ledyana, - (2008)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kausal atau pengaruh kepuasan kerja karyawan yang terdiri dari kepuasan pada pekerjaan, kepuasan pada sistem penghargaan, kepuasan pada kondisi kerja, kepuasan pada rekan kerja dan kepuasan pada supervisi terhadap komitmen pada organisasi, baik secara simultan maupun secara parsial dan mengetahui variabel mana yang mempunyai pengaruh dominan terhadap komitmen pada organisasi. Obyek penelitian ini adalah pegawai pada kantor Puslitbang tekMIRA. Jenis penelitian adalah explanatory research (penelitian penjelasan), yaitu penelitian yang bertujuan memberikan penjelasan mengenai hubungan kausal (sebab akibat) antara variabel bebas dengan variabel terikat melalui pengujian hipotesis . Teknik pengambilan sampel dengan stratified random sampling yaitu teknik pengambilan sampel dari populasi yang mempunyai anggota atau unsur yang tidak homogen dan berstrata secara proporsional. Jumlah populasi 208 karyawan dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 68 karyawan. Alat analisis data adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi yaitu %4; = - 0,859+ 0,634X1 + 0,288X2 + 0,369X3 + 0,502X4 + 0,802X5, Fhitung = 15,667 yang menunjukkan bahwa secara simultan variabel-variabel kepuasan kerja yang diteliti mempengaruhi komitmen karyawan pada organisasi. Secara parsial, kepuasan pada pekerjaan dan kepuasan pada supervisi secara signifikan mempengaruhi komitmen pada organisasi (ρ= 0,022 dan ρ= 0,002). Sedangkan kepuasan pada sistem penghargaan, kepuasan pada kondisi kerja dan kepuasan pada rekan kerja tidak signifikan mempengaruhi komitmen karyawan pada organisasi (ρ= 0,220; ρ= 0,140; dan ρ= 0,151). Variabel kepuasan pada supervisi merupakan variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap komitmen karyawan pada organisasi, ditunjukkan dengan Standardized Coefficient Beta sebesar 0,339. Untuk penelitian selanjutnya, penulis merekomendasikan untuk mengkaji variabel-variabel lain yang menjadi sumber kepuasan kerja dan komitmen karyawan karena terdapat beberapa aspek yang belum tercakup dalam penelitian ini.