HUBUNGAN KOMPENSASI DENGAN MOTIVASI KERJA : Penelitian pada Pegawai Pencatat Meter Bagian Hubungan Langganan, PDAM Kota Bandung, Tahun 2008 - Erlin Gustini, - (2008)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah seberapa besar hubungan kompensasi dengan motivasi kerja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan kompensasi dengan motivasi kerja pegawai Pencatat Meter Bagian Hubungan Langganan PDAM Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Pencatat Meter Bagian Hubungan Langganan PDAM Kota Bandung yang berjumlah 85 orang. Teknik pengumpulan data dengan mengunakan kuesioner berskala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji koefisien korelasi Rank Spearman. Dari hasil penelitian, untuk variabel kompensasi diperoleh skor sebesar 75.43% dari skor kriterium, berada pada kategori tinggi. Kemudian untuk variabel motivasi kerja diperoleh skor sebesar 73.38% dari skor kriterium, berada pada kategori tinggi. Sedangkan hasil dari uji korelasi diperoleh r = 0.154, hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara kompensasi dengan motivasi keja termasuk dalam kategori sangat rendah/sangat lemah. Kontribusi variabel kompensasi terhadap motivasi kerja diperoleh sebesar 2.37%, sedangkan sisanya sebesar 97.63% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kompensasi pada pegawai Pencatat Meter Bagian Hubungan Langganan PDAM Kota Bandung berada pada kategori tinggi. Secara umum program kompensasi yang diberikan oleh perusahaan sudah baik. Namun ada yang perlu diperhatikan oleh perusahaan, yaitu mengenai insentif dan mengenai beberapa tunjangan untuk para pegawai pencatat meter, yaitu tunjangan untuk istri/anak, tunjangan hari raya, dan tunjangan transportasi. Kemudian hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa motivasi kerja pegawai Pencatat Meter Bagian Hubungan Langganan PDAM Kota Bandung berada pada kategori tinggi. Secara umum motivasi kerja karyawan sudah baik. Namun, perusahaan harus memperhatikan dan meningkatkan motivasi kerja karyawan dalam hal pencapaian prestasi dan tantangan pekerjaan. Dan dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat hubungan antara kompensasi dengan motivasi kerja pada pegawai Pencatat Meter Bagian Hubungan Langganan PDAM Kota Bandung. Hubungan antara kompensasi dengan motivasi kerja termasuk dalam kategori sangat rendah, hal ini menunjukkan bahwa kompensasi bukan satu-satunya faktor yang dapat mempengaruhi karyawan dalam meningkatkan motivasi kerja. Untuk penelitian selanjutnya terhadap motivasi kerja pegawai Pencatat Meter Bagian Hubungan Langganan PDAM Kota Bandung, penulis merekomendasikan untuk mengkaji faktor-faktor lain selain kompensasi, sehingga motivasi kerja karyawan dapat lebih ditingkatkan.