HUBUNGAN KREATIVITAS DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWAKELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI CIDADAP 2 : Studi Korelasional pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Cidadap 2 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011 - Deviana Septiani, - (2011)
Peran kreativitas pada seorang individu adalah salah satu faktor yang sangat penting dalam kehidupan dan dunia pendidikan. Dalam dunia pendidikan, kreativitas berperan dalam mencapai keberhasilan serta prestasi belajar di sekolah, dimana prestasi belajar merupakan indikator dari hasil pencapaian belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai kreativitas dan prestasi belajar siswa, serta mengetahui hubungan antara kreativitas dengan prestasi belajar pada siswa kelas VI SDN Cidadap 2 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan teknik studi korelasional. Untuk mengetahui gambaran mengenai kreativitas, data diperoleh dengan menggunakan Tes Kreativitas Verbal (TKV), sedangkan untuk mengetahui gambaran prestasi belajar data diperoleh dari nilai rata-rata rapor siswa kelas VI semester 1 SDN Cidadap 2. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 46 orang. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan dan positif antara kreativitas dengan prestasi belajar pada siswa kelas VI SDN Cidadap 2. Berdasarkan hasil uji korelasi menggunakan teknik Rank Spearman, diperoleh koefisien korelasi sebesar +0.574 (kategori sedang), artinya semakin tinggi kreativitas maka akan semakin tinggi prestasi belajar dan begitu pula sebaliknya. Rekomendasi peneliti untuk pihak sekolah adalah guru diharapkan untuk lebih mengapresiasi ide dan pendapat dari siswa, membantu siswa dalam mengembangkan kreativitasnya, melengkapi fasilitas sekolah untuk menunjang proses belajar mengajar, dan fasilitas yang sekiranya bisa membantu dalam upaya pengembangan kreativitas.