HUBUNGAN PEMAHAMAN GURU TERHADAP KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DENGAN KINERJA GURU TK DI KECAMATAN BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG : Penelitian Deskriptif Terhadap Pemahaman Para Guru Terhadap Fungsi dan Peran Kepala TK Se-Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung - M. Tuty Suhatiah, - (2009)
Penelitian ini berkaitan dengan kepemimpinan kepala sekolah hubungannya dengan kinerja rnengajar para guru. Fokusnya adalah kepemimpinan kepala sekolah dipersepsi oleh para guru berdasarkan atas faktor-faktor kepala sekolah sebagai pendidik, kepala sekolah sebagai manajer, kepala sekolah sebagai administrator, kepala sekolah sebagai supervisor, kepala sekolah sebagai leader, kepala sekolah sebagai innovator dan kepala sekolah sebagai motivator. Sedangkan unsur kinerja guru dilihat dari sikap terhadap kegiatan atau aktifitas guru di dalam melaksanakan pekerjaannya. Untuk mengetahui hubungan antara pemahaman guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru rnengajar, maka dilakukan penelitian deskriptif korelasional. Besarnya konstribusi variabel kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru dilakukan dengan perhitungan uji statistik koefisien korelasi pearson product momen (r) Jika uji signifikansi (sig.) < 0,05, maka hubungan antara kedua variabel signifikan. Hasil penelitian ditemukan bahwa pemahaman guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah di Kecamatan Baleendah tahun 2008/2009 termasuk ke dalam kategori sedang, yaitu 35,4% dengan skor rata-rata sebesar 308,09, skor minimum 268, skor maksimal 340. dan standar deviasi sebesar 13,96. Sedangkan profil kinerja guru TK di Kecamatan Baleendah dengan skor rata-rata sebesar 112,25 skor minimal 91, skor maksimal 127, dari standar deviasi sebesar 7,19. diindikasikan memiliki kecenderungan kualitas kerja yang sedang. Dan hubungan kedua variabel penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,740 yang berarti derajat hubungan tinggi antara variabel kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru. Sedangkan koefisien determinasi diperoleh sebesar 54%, artinya bahwa ada 54% varians kinerja guru TK berhubungan dengan pemahaman guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah, dan sisanya sebesar 46% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dan sebagai kesimpulan, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima yaitu terdapat hubungan signifikan antara pemahaman guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah dengan kinerja guru.