HUBUNGAN PENERAPAN EXPERIENTAL LEARNING DALAM PELATIHAN OUTBOUND DENGAN PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN : Studi Korelasional Antara Experiental Learning Dalam Pelatihan Outbound dengan Peningkatan Kemampuan Kerja Sama Tim di Lembaga Boots Provider - Kuntum An Nisa, - (2009)
Penelitian ini bertitik tolak pada rumusan masalah umum, yaitu: "bagaimanakah hubungan antara pelatihan outbound dengan peningkatan kinerja karyawan". Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam skripsi ini meneliti tentang : (1) Bagaimanakah hubungan antara penerapan pelatihan outbound dengan peningkatan kemampuan kerja sama tim pada aspek komunikasi efektif ? (2) Bagaimanakah hubungan antara penerapan pelatihan outbound dengan peningkatan kemampuan kerja sama tim pada aspek kepemimpinan ? (3) Bagaimanakah hubungan antara penerapan pelatihan outbound dengan peningkatan kemampaun kerja sama tim pada aspek klasifikasi peran ? (4) Bagaimanakah hubungan antara penerapan pelatihan outbound dengan peningkatan kemampuan kerja sama tim pada aspek resolusi konflik ?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan instrumen penelitian berupa angket, observasi dan studi dokumentasi. Sampel yang digunakan adalah peserta pelatihan outbound di lembaga Boots Provider sebanyak 40 peserta. Pengolahan data dilakukan dengan langkah : 1) mendeskripsikan data temuan, 2) uji validitas dan reliabilitas, 3) pengujian normalitas data, 4) pengujian hipotesis, 5) penarikan kesimpulan. Seluruh data diolah, kemudian diuji dengan menggunakan rumus uji korelasi (Product Moment) dengan bantuan program SPSS 15.0 for windows. Kajian yang diperoleh berdasarkan kajian dan analisis data adalah terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan pelatihan outbound dengan peningkatan kinerja karyawan yang dijabarkan dalam, komunikasi efektif, kepemimpinan, klasifikasi peran dan resolusi konflik antara alumnus peserta pelatihan di lembaga Boots Provider, pada tingkat signifikansi 5% (0,05%) dengan nilai korelasi masing-masing 0.804, 0.508, 0.836 dan 0.802. Berdasarkan hasil penelitian dilapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan pelatihan outbound dengan peningkatan kemampuan kinerja karyawan berhubungan secara signifikan dalam kerja sama tim di lembaga Pelatihan Outbound Boots Provider.