HUBUNGAN PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) DENGAN KEAKTIFAN SISWA : Studi Deskriptif Korelasional pada Siswa Kelas X Jurusan Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 1 Rangkasbitung pada Mata Pelajaran Keterampilan Komputer dan Pengelolaan Informasi - Rizki Aprilianto Ramdhan, - (2011)
Penelitian ini melatarbelakangi pentingnya penerapan pembelajaran berbasis TIK dalam proses pembelajaran di kelas. Kemajuan teknologi yang sangat pesat mengharuskan mengintegrasikan proses pembelajaran dengan media-media pembelajaran berbasis TIK. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di setiap satuan pendidikan. Disamping itu, dalam proses pembelajaran, diperlukan adanya keaktifan siswa agar proses pembelajaran di kelas menjadi lebih hidup, interaktif, dan berkualitas. Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penerapan pembelajaran berbasis TIK dengan keaktifan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis data kuantitatif serta jenis studi korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X jurusan TKJ di SMK Negeri 1 Rangkasbitung yang berjumlah 82 orang dan mengambil sampel sebanyak 45 orang siswa yang terdiri atas 23 siswa di kelas X TKJ 1 dan 22 siswa di kelas X TKJ 2. Berdasarkan hasil pengolahan data, penerapan pembelajaran berbasis TIK di SMK Negeri 1 Rangkasbitung termasuk dalam kategori tinggi, ini berarti SMK Negeri 1 Rangkasbitung sudah menerapkan pembelajaran berbasis TI dalam proses pembelajaran di kelas. Sedangkan keaktifan siswa di SMK Negeri 1 Rangkasbitung juga termasuk dalam kategori tinggi sehingga dapat diperoleh kesimpulan bahwa sebagian besar siswa kelas X jurusan TKJ di SMK Negeri 1 Rangkasbitung aktif dalam proses pembelajaran di kelas, khususnya pada mata pelajaran KKPI. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang signifikan, searah, dan positif antara penerapan pembelajaran berbasis TIK dengan keaktifan siswa. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara penerapan pembelajaran berbasis TIK dengan minat siswa. Sedangkan untuk penerapan pembelajaran berbasis TIK dan perhatian siswa, tidak terdapat hubungan yang signifikan namun mempunyai hubungan yang positif dan searah. Penerapan pembelajaran berbasis TIK dengan kemampuan siswa mengemukakan ide/pendapat, tidak terdapat hubungan yang signifikan, namun mempunyai hubungan yang positif dan searah. Serta penerapan pembelajaran berbasis TIK mempunyai hubungan yang cukup kuat, searah, dan positif dengan kemampuan siswa bekerjasama memecahkan masalah.