HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA PIRANTI LUNAK VIRTUALBOX DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARANSISTEM OPERASI DASAR : Studi Deskriptif Korelasional terhadap siswa kelas X SMK Negeri 4 Padalarang - Amin Makmur, - (2012)
Salah satu standar kompetensi SMK pada program Teknik Komputer Jaringan (TKJ) yaitu instalasi sistem operasi berbasis GUI (Graphical user interface) dan CLI (Command Line Interface). Proses instalasi sebuah sistem operasi memerlukan adanya kegiatan aplikatif dengan melakukan praktikum. Adanya keterbatasan sarana praktikum akan berdampak negatif bila proses pembelajaran menekankan pada nuasa verbalistis. Untuk itu diperlukan sebuah media yang dapat mengatasi hal tersebut. Piranti lunak VirtualBox merupakan media yang berbasiskan multimedia untuk menunjang dalam pembelajaran yang dapat mensimulasikan instalasi sistem operasi di dalam sebuah sistem operasi utama. Dengan menggunakan media piranti lunak VirtualBox dapat menunjang proses pembelajaran instalasi sistem operasi menuju pada kegiatan yang bersifat aplikatif. Hal tersebut mendorong peneliti untuk meneliti dan mengungkapkan hubungan antara penggunaan media piranti lunak VirtualBox dengan hasil belajar mengenai instalasi sistem operasi berbasis GUI pada mata pelajaran sistem operasi dasar. Secara khusus hasil belajar yang diteliti pada ranah kognitif aspek pengetahuan, pemahaman dan penerapan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian menggunakan instrumen penelitian berupa angket, tes, dan observasi. Sampel yang digunakan adalah siswa pada kelas X-A jurusan Teknik Komputer Jaringan di SMKN 4 Padalarang sebanyak 33 siswa. Pengolahan data dengan melakukan : 1) Uji Validitas dan Reliabilitas, 2) Mendeskripsikan Hasil Angket dan Tes. Analisis data dengan melakukan : 1) Pengujian Normalitas, 2) Pengujian hipotesis, dan 3) Penafsiran kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat diambil kesimpulan bahwa media piranti lunak VirtualBox dengan hasil belajar mengenai instalasi sistem operasi berbasis GUI memiliki hubungan positif dan signifikan. Adapun nilai koefisien koralasi sebesar 0,570 dan nilai signifikansi korelasi ρ sebesar 0.001 artinya terdapat hubungan yang signifikan antara media piranti lunak VirtualBox dengan hasil belajar mengenai instalasi sistem operasi berbasis GUI.