PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN MANAGERIAL OWNERSHIP TERHADAP FIRM VALUE (Studi Empiris pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia Non-BUMN di Bursa Efek Indonesia Tahun 2010-2018) - Nurzanah Ma'rufa, - (2021)
Nilai perusahaan merupakan persepsi dari investor terhadap nilai dari kinerja perusahaan dan prospek perusahaan di masa mendatang. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh corporate social responsibility dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Subjek pada penelitian ini adalah perusahaan industri dasar dan kimia Non-BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2010-2018 dengan total 46 perusahaan dan 414 data observasi. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah piecewise linear regression. Hasil penelitian menyatakan bahwa corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial memiliki hubungan berbentuk nonlinier dengan nilai perusahaan, dan model penelitian pengaruh corporate social responsibility dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan yang dikontrol oleh ukuran perusahaan, profitabilitas, serta leverage dapat digunakan untuk menjelaskan atau memprediksi nilai perusahaan. Perhatian terkait variabel yang mempengaruhi hubungan corporate social responsibility dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan merupakan hal yang penting. Corporate social responsibility berpengaruh besar terhadap keberlanjutan perusahaan, dan kepemilikan manajerial menjadi alternatif dalam rangka pengendalian internal perusahaan. Firm value is the perception of investors on the value of the company's performance and the company's prospects in the future. This study intends to determine the effect of corporate social responsibility and managerial ownership on firm value. The research method used is descriptive and verification methods. The subjects in this study were non-state-owned basic and chemical industrial companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2010-2018 with a total of 46 companies and 414 observational data. The statistical analysis used in this study is piecewise linear regression. The results of the study state that corporate social responsibility has no effect on firm value, managerial ownership has a nonlinear relationship with firm value, and the research model on the influence of corporate social responsibility and managerial ownership on firm value which is controlled by firm size, profitability, and leverage can be used to explain or predict firm value. It is important to pay attention to the variables that affect the relationship between corporate social responsibility and managerial ownership to firm value. Corporate social responsibility has a big influence on the sustainability of the company, and managerial ownership is the alternative in the context of the company's internal control.