PENGARUH PENGGUNAAN COMPUTER BASED INSTRUCTION (CBI) MODEL GAMES PADA HASIL BELAJAR SISWA RANAH PSIKOMOTOR DALAM PEMBELAJARAN MENGETIK : Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI Jurusan Administrasi Perkantoran Sekolah Menengah Kejuruan Pasundan 3 Bandung - Nazar Ginanjar, - (2012)
Permasalahan umum yang akan diteliti adalah "Apakah penggunaan Computer Based Instruction (CBI) Model Games dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran mengetik?" Dari pokok masalah tersebut, dijabarkan sebagai berikut : (1) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa dalam ranah psikomotor pada tahap kemampuan perseptual antara siswa yang menggunakan Computer Based Instruction (CBI) Model Games dalam pembelajaran mengetik di kelas dengan yang menggunakan pembelajaran konvensional? (2) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa dalam ranah psikomotor pada tahap gerakan terampil antara siswa yang menggunakan Computer Based Instruction (CBI) Model Games dalam pembelajaran mengetik di kelas dengan yang menggunakan pembelajaran konvensional? (3) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa dalam ranah psikomotor pada tahap gerakan fisik antara siswa yang menggunakan Computer Based Instruction (CBI) Model Games dalam pembelajaran mengetik di kelas dengan yang menggunakan pembelajaran pembelajaran konvensional? Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen group pretest and posttest design. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes penampilan atau performance test. Hipotesis penelitian di uji dengan menggunakan uji-t independen dua rata-rata (t-test independent) untuk menguji signifikansi perbedaan rata-rata (mean). Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa dalam ranah psikomotor pada tahap kemampuan perseptual antara siswa yang menggunakan Computer Based Instruction (CBI) Model Games dalam pembelajaran mengetik di kelas dengan pembelajaran konvensional. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa dalam ranah psikomotor pada tahap gerakan terampil antara siswa yang menggunakan Computer Based Instruction (CBI) Model Games dalam pembelajaran mengetik di kelas dengan pembelajaran konvensional. (3) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa dalam ranah psikomotor pada tahap gerakan fisik antara siswa yang menggunakan Computer Based Instruction (CBI) Model Games dalam pembelajaran mengetik di kelas dengan pembelajaran konvensional.