KONSTRUKSI MAKNA KAMPUS MERDEKA DAN PEMENUHAN HAK-HAK MAHASISWA (Studi Fenomenologi Dalam Perspektif Pendidikan Kewarganegaraan) - Agil Nanggala, - (2021)
Penelitian ini diawali oleh: 1) biasnya makna kampus merdeka, akibat penerapan SE Kemendikbud No. 1035/E/KM/2020, 2) belum optimalnya pemenuhan hak-hak mahasiswa, juga 3) realisasi pembelajaran PKn yang masih sebatas pragmatis juga prosedural pada Perguruan Tinggi. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan kualitatif, dengan metode fenomenologi, lokasi penelitian ini adalah, DKI Jakarta dan Banten, Jawa Barat, serta D.I Yogyakarta analisis data pada riset ini, berfokus pada: reduksi data, display data, serta verifikasi. Hasil penelitian mengarah pada: 1) realitas pemenuhan hak-hak mahasiswa dalam kampus merdeka, dikategorikan cukup berkualitas, baik dalam hak belajar, walau masih terjadi dinamika kampus merdeka, maupun perubahan setelah diberlakukannya kampus merdeka, dipandang adanya penguatan, karena adaptasi setiap Perguruan Tinggi untuk mengembangkan minat dan bakat mahasiswa melalui ormawa berbasis jati diri lembaga, juga karena layanan belajar dan administrasi modern juga berbasis teknologi, yang didukung mahasiswa, 2) kebijakan pemerintah yang menjamin hak-hak mahasiswa, begitu utuh, mulai dari UUD 1945, sampai terhadap peraturan menteri, untuk kebijakan pemerintah yang melindungi hak-hak mahasiswa, perlu selaras dalam peningkatan kapasitas akademik dan penguatan pergerakan mahasiswa, untuk pelayanan optimal dari Perguruan Tinggi menjadi wahana strategis untuk mewujudkan modernisasi dan melek teknologi mahasiswa, bantuan pendidikan menjadi upaya memperkuat kompetensi kewarganegaraan, dan peningkatan inovasi mahasiswa, 3) konstruksi makna kampus merdeka dalam perspektif PKn, mengarah pada kampus merdeka menghendaki terwujudnya kemerdekaan serta modernisasi pendidikan tinggi, yang berbasis revolusi industri 4.0, karena memandatkan mahasiswa sebagai subjek pembelajaran, sehingga minat juga bakat mereka bisa berkembang optimal, guna memperkuat kompetensi kewarganegaraan, agar inovasi serta keadaban mahasiswa bisa terwujud, pemaknaan tersebut sebagai novelty riset pertama, berdampak pada dikembangkannya kurikulum PKn pada kampus merdeka yang berbasis penguatan kompetensi kewarganegaraan juga pelayanan optimal terhadap mahasiswa, sebagai novelty riset kedua. Rekomendasi untuk mengoptimalkan kampus merdeka, agar efektif dalam mengelola bonus demografi adalah komitmen dari berbagai pihak, untuk merealisasikan kampus merdeka, agar tidak menimbulkan problematik yang substansial, seperti pertentangan makna, juga mengoptimalkan demokratisasi serta modernisasi untuk mencapai orientasi pendidikan tinggi, untuk mengatasi masalah pembelajaran PKn pada Perguruan Tinggi yang sebatas pragmatis juga prosedural, tentu melalui kolaborasi pentahelix, dan merealisasikan PKn seara luas (citizenship education) sebagai gerakan filantropi, melalui kampus merdeka, sebagai kolaborasi dan menjadi paradigma baru pembelajaran PKn di Perguruan Tinggi.