PENGARUH PENGGUNAAN KOMIK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA PADA RANAH KOGNITIF MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI KELAS V SEKOLAH DASAR : Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas V SD Lab School UPI Bandung - Adi Suhendra, - (2010)
Masalah yang dikaji dalam skripsi ini adalah "Apakah penggunaan komik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif dalam Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi pada aspek pemahaman dan aspek penerapan kelas V di Sekolah Dasar". Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode kuasi eksperimen dan desain pretest-posttest dengan kelompok kontrol serta instrumen penelitian berupa tes objektif. Data penelitian terlebih dahulu dideskripsikan dan dilakukan pengujian hipotesis kemudian dianalisis. Selanjutnya hasil analisa tersebut dikaji dan dibahas serta dibuat kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini yakni siswa-siswi kelas V SD Lab School UPI Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik tanpa penugasan random dan menggunakan kelompok yang sudah ada (intact group). Sampel dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kesimpulan umum yang diperoleh dari penelitian ini adalah pembelajaran TIK kelas V di Sekolah Dasar dengan mengggunakan komik lebih baik daripada siswa yang menggunakan media cetak bergambar. Kesimpulan khusus dari simpulan diatas dapat dijabarkan sebagai berikut : Pembelajaran TIK kelas V di Sekolah Dasar dengan menggunakan komik lebih baik daripada pembelajaran TIK dengan menggunakan media cetak bergambar pada ranah kognitif aspek pemahaman. Pembelajaran TIK kelas V di Sekolah Dasar dengan menggunakan komik lebih baik daripada pembelajaran TIK dengan menggunakan media cetak bergambar pada ranah kognitif aspek penerapan.