IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN IPS BERBASIS DIGITAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER PEDULI SOSIAL (Studi Kasus Siswa Kelas VIII MTs Unggulan Al-Qodiri I Jember) - Robitotul Islamiah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pelaksanaan karakter peduli sosial dalam pembelajaran IPS berbasis digital pada masa pandemi. Karakter peduli sosial merupakan karakter yang dilatih pada siswa untuk dapat saling membantu dan belajar bertanggung jawab. Maka dari itu penelitian ini berusaha untuk mengetahui dan mengkaji mengenai implementasi pembelajaran IPS berbasis digital dalam membentuk karakter peduli sosial siswa kelas VIII di MTs Unggulan Al-Qodiri I Jember sebagai sekolah yang menerapkan pembelajaran online di masa pandemi pada proses pembelajaran IPS. Desain penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data dengan menyiapkan dan mengorganisasikan data, mereduksi data, menyajikan data dan laporan akhir. Data yang telah disajikan dan dianalisis kemudian dilakukan triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran awal pembelajaran IPS berbasis digital yaitu berupa pembelajaran online dengan menggunakan WhatsApp dan aplikasi E-Learning. Pembelajaran online juga tersusun dalam lima komponen perangkat pembelajaran yaitu RPP, bahan ajar, media pembelajaran, lembar kerja peserta didik dan evaluasi. Pelaksanaan pembelajaran IPS berbasis digital dalam membentuk karakter peduli sosial yaitu mempersiapkan RPP, mempersiapkan materi dan media yang akan digunakan serta kesiapan siswa. Pembentukan karakter peduli sosial dapat terlihat pada saat siswa di asrama dan pada proses siswa belajar bekerja sama dalam menyelesaikan tugas, siswa dapat saling sharing dan caring pada siswa lainnya serta adanya Buku Saku Jujur. Untuk faktor pendukung implementasi pembelajaran IPS berbasis digital dalam membentuk karakter peduli sosial yaitu dukungan dari Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, bagian Tata Usaha, guru, siswa serta sarana dan prasarana. Sedangkan yang menjadi kendala adalah sarana prasarana yang belum optimal, penggunaan yang tidak sesuai harapan serta kurangnya kesadaran siswa untuk belajar. Kata Kunci: pembelajaran IPS, pembelajaran digital, karakter peduli sosial This research is based on the importance of social care character implementation in social studies based on digital during pandemic. Social care characters are characters which are trained to students to be able to help each other and take responsibility. Therefore, this research seeks to know and review the implementation of Social Studies based on digital in shaping social care character on students of grade VIII in Favorite Islamic Junior High School Al-Qodiri I Jember as a school that applies online learning during the pandemic in Social Studies process. The research design used was qualitative method with case study approach. Data collection techniques used observation, interviews and documentation. Data analysis techniques was implemented by preparing and organizing data, reducing data, presenting data and final reports. Data the were presented, analyzed and then triangulated. The research result showed that the impelementation of social studies based on digital was conducted through online learning using WhatsApp and E-Learning application. Online learning was also organized on five components of learning tools that online learning plans, teaching materials, learning media, student worksheets and evaluations. the implemention of social studies based on digital in shaping social care character were to prepare learning plans, subject content and media to be used and to prepare student readiness. The development of social care characters can be seen when students are in the dormitory and in students learning process to work together in completing tasks, in students' sharing and caring to each other, and in provision of Honest Pocket Book. Supporting factors of the implementation of social Studies based on digital in shaping character of social care are support from Vice Headmaster for Curriculum affairs, Administrative staff, teachers, students, provision of school facilities and infrastructure. While the obstacles of the implementation are unoptimal use of infrastructure, underexpectation of implementation, and lack of students' awareness. Keywords: social learning, digital learning, social care characters