PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA POKOK BAHASAN PERKALIAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE COURSE REVIEW HORAY - Widaningsih, Wiwin (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi hasil observasi di lapangan bahwa dalam proses pembelajaran Matematika, khususnya pada materi pembelajaran perkalian, penyajian guru dalam mengajarnya monoton dan tanpa bervariasi baik metode maupun medianya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberoleh gambaran tentang penerapan metode course review horay meliputi: perencanaan, pelaksanaan pembelajaran dan peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Matematika tentang perkalian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode course review horay dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan hasil belajar peserta didik yaitu pada siklus I nilai rata-rata peserta didik adalah 66.8 dan siklus II nilai rata-rata peserta didik adalah 75. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penerapan metode course review horay pada pembelajaran Matematika terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik di SDN Cimaung Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung. Kata kunci : Metode course review horay, pembelajaran Matematika, peningkatan motivasi belajar, The break ground of this research based on observation result the in math learning process, especially in multiplication learning subject, teacher learning presentation is monotonous and in using learning method or media is less of variation. The aim of this research to achieve the describe of applied of course review hooray method contains: planning, learning processes and enhancing learning motivation and student learning result in math multiplication. This method research used class room action research. Research result showed application of course review hooray method can enhancing learning motivation and in cieasing student result. It proven by the in cieasing of student learning result in first cycle the average of student result is 66,8 and second cycle the average is 75. The conclusion of this research is application of course review hooray methods in math learning proven effective in enhancing learning motivation student learning result in SDN Ciamung Kec. Cimaung Kab. Bandung. Keywords: application of course review hooray, students motivation results