PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTUN INTERAKTIF TERHADAP PERCEPATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERKALIAN SISWA SEKOLAH DASAR : Quasi Eksperimen Penggunaan Media Kartun Interaktif Terhadap Siswa dalam Pelajaran Matematika Kelas II SDIT Ar Raffi Baleendah - Agus Tomi, - (2010)
Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan "Bagaimana hasil belajar yang diperoleh siswa setelah menggunakan media kartun interkatif, jika dibandingkan dengan penggunaan media gambar dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar?". Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan berupa tes essay sebanyak 20 soal. Pengujian hipotesisnya menggunakan uji Mann Whitney. Kesimpulan umum yang diperoleh dari penelitian ialah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media kartun interaktif dengan siswa yang menggunakan media gambar, pada aspek pemahaman (C2), penerapan (C3), dan analisis (C4) pada mata pelajaran Matematika kelas II SDIT Ar Raffi Baleendah. Permasalahan khusus dalam penelitian ini, adalah: 1) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media kartun interaktif dengan siswa yang menggunakan media gambar, pada aspek pemahaman dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar?. 2) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media kartun interaktif dengan siswa yang menggunakan media gambar, pada aspek penerapan dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar?. 3) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media kartun interaktif dengan siswa yang menggunakan media gambar, pada aspek analisi dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar?. Kesimpulan khusus dari kesimpulan di atas dapat dijabarkan sebagai berikut: 1. Hasil belajar siswa yang menggunakan media kartun interaktif lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media gambar pada hasil belajar ranah kognitif aspek pemahaman. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata skor gain pr-test dan post-tes kelompok eksperimen yaitu sebesar 2,37, sedangkan kelas kontrol sebesar 1,50. 2. Hasil belajar siswa yang menggunakan media kartun interaktif lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media gambar pada hasil belajar ranah kognitif aspek penerapan. Ini dapat dilihat dari rata-rata peningkatan skor gain pada kelompok eksperimen yaitu 2,27 sedangkan rata-rata skor gain pada kelompok kontrol yaitu 1,23. 3. Hasil belajar siswa yang menggunakan media kartun interaktif lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang menggunakan media gambar pada hasil belajar ranah kognitif aspek analisis. Pada aspek analisis, rata-rata peningkatan skor gain pada kelompok eksperimen yaitu 1,80, sedangkan rata-rata skor gain pada kelompok kontrol yaitu 1,00.