SIKEP BASA MC WEDDING BANDUNG KANA BASA SUNDA (Ulikan Sosiolinguistik) - Dini Putri Puspitasari, - (2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan zaman dari tradisional menjadi semi-modern yang secara tidak langsung mempengaruhi pemakaian bahasa Sunda yang sudah berkurang oleh MC atau pewara sebagai salah satu pekerjaan yang tidak jauh dari pemakaian bahasa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran sikap bahasa para MC wedding di Bandung terhadap bahasa Sunda berdasarkan pada tiga ciri sikap berbahasa yaitu kesetiaan, kebanggaan,dan kesadaran terhadap norma bahasa dan faktor yang mempengaruhinya. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Tehnik yang digunakan adalah tehnik angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) kesetiaan berbahasa MC wedding Bandung terhadap bahasa Sunda didapatkan jumlah sikap positifnya 82,4%; 2) kebanggaan berbahasa MC wedding Bandung terhadap bahasa Sunda, jumlah sikap positifnya 57,2%; 3) kesadaran norma berbahasa MC wedding Bandung terhadap bahasa Sunda jumlah sikap positifnya 62,8%; 4) faktor yang mempengaruhi sikap berbahasa MC wedding Bandung terhadap bahasa Sunda yaitu latarbelakang responden dan lingkungan sosialnya; dan 5) sikap berbahasa MC wedding Bandung yang paling dominan diantara tiga ciri sikap berbahasa lainnya yaitu sikap kesetiaan bahasanya. Berdasarkan data yang didapatkan, kesimpulannya yaitu MC wedding Bandung memiliki sikap berbahasa yang kurang optimal terhadap bahasa Sunda. Kata Kunci: MC wedding, sikap berbahasa, sosiolinguistik. Abstract: This study was motivated by the changing of times from traditional to semi-modern which indirectly affects the use of Sundanese which has been reduced by the MC or presenter as one of the professions that were close to the use of language. This study aims to obtain a description of the language attitudes of wedding MCs in Bandung towards Sundanese based on the three characteristics of language attitudes, such as loyalty, pride, and awareness of language norms and the factors that influence them. This study used a qualitative approach with a descriptive method. The technique has used a questionnaire and observations. The result shows that 1)the loyalty of Bandung's wedding MC to Sundanese obtained a positive attitude of 82.4%; 2)the pride in speaking of Bandung's wedding MC to Sundanese, shows positive attitude of 57.2%; 3)the awareness of language norms of Bandung's wedding MC towards Sundanese, the number of positive attitudes was 62.8%; 4)the factors influenced the language attitude of the Bandung wedding MC towards Sundanese are the respondent's background and social environments; and 5)the language attitudes of Bandung's wedding MC was the most dominant among the three others language characteristics, which is the attitude of language loyalty. Based on the data obtained, it can be concluded that the Bandung's wedding MC has a less than optimal language towards Sundanese. Keywords: wedding MC, language attitudes, sociolinguistic.