PELAKSANAAN PENGEMBANGAN KOMUNIKASI PERSEPSI BUNYI DAN IRAMA (PKPBI) PADA ANAK TUNARUNGU KELAS II SDLB DI SLB NEGERI CILENYI BANDUNG - Selvia Kartika, - (2021)
ABSTRAK PELAKSANAAN PROGRAM KHUSUS PKPBI PADA ANAK TUNARUNGU KELAS II SDLB DI SLB NEGERI CILEUNYI BANDUNG SELVIA KARTIKA (1600393) Anak tunarungu memerlukan program khusus PKPBI untuk meminimalisasi dampak hambatan komunikasi dan persepsi bunyi yang dialami serta mengoptimalisasikan sisa pendengarannya, sehingga mereka dapat berkembang secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pelaksanaan Program Khusus PKPBI pada Anak Tunarungu kelas II SDLB. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode deskriptif kualitatif, sedangkan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data-data yang diperoleh kemudian dianalisis, data disajikan dengan menarik kesimpulan mengenai pemaknaan data yang terkumpul. Subjek penelitian yaitu guru dan dua orang anak tunarungu. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru menyusun asesmen terlebih dahulu sebelum perencanaan pembelajaran PKPBI. Tahapan pelaksanaan PKPBI dimulai dari tahap pendahuluan, tahap inti, dan tahap penutup. Dalam melaksanakan asesmen mengalami kesulitan dan upaya yang dilakukan yaitu guru membentuk team asesmen dan menyusun instrumen asesmen pada awal tahun ajaran. Mengacu pada kesimpulan penelitian, direkomendasikan kepada guru agar dapat melakukan upaya yang terencana dan tepat sasaran untuk mengurangi hambatan yang dialami oleh anak tunarungu dan perlu menjalin komunikasi yang baik dengan orang tua anak. Kata kunci: Program Khusus PKPBI, Tunarungu ABSTRACT IMPLEMENTATION OF THE SPECIAL PKPBI PROGRAM FOR THE DEAF CHILDREN OF CLASS II SDLB IN SLB NEGERI CILEUNYI BANDUNG SELVIA KARTIKA (1600393) Deaf children need a special PKPBI program to minimize the impact of communication barriers and sound perception experienced and to optimize their remaining hearing, so that they can develop optimally. The purpose of this study was to determine the implementation of the PKPBI Special Program for Deaf Children in Class II SDLB. The method used by the researcher is a qualitative descriptive method, while the data is obtained through observation, interviews and documentation studies. The research data are then analyzed, the data is presented by drawing conclusions about the meaning of the collected data. The research subjects were the teacher and two deaf children. The results of the study show that the teacher prepares a plan starting with assessment activities. The stages of PKPBI implementation start from the preliminary stage, the core stage, and the closing stage. The test technique used is an action test and observation.One of the factors that become obstacles in planning is that there are no standard instruments in schools and the efforts of teachers to overcome these obstacles, namely teachers form assessment teams in schools and arrange assessment instruments at the beginning of the school year. Referring to the conclusions of the study, it is recommended for teachers to be able to make planned and targeted efforts to reduce the obstacles experienced by deaf children and need to establish good communication with children's parents. Keywords: Special Program, PKPBI, Deaf