PENGARUH PENETAPAN TUJUAN PROSES TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN DASAR LOB BERTAHAN DAN MOTIVASI OLAHRAGA - Cipta, Meidiyanto Dwi (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji seberapa besar pengaruh strategi belajar penetapan tujuan proses terhadap hasil belajar keterampilan dasar lob bertahan dan motivasi olahraga. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen dengan desain posttest only control group design. Sampel penelitian adalah siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Gerogol Kab. Cirebon sebanyak 20 siswa yang dipilih secara acak (simple random sampling) dan ditempatkan dengan teknik random assigment pada dua kelompok, masing-masing 10 siswa pada kelompok eksperimen dan 10 siswa pada kelompok kontrol. Hasil penghitungan uji independent samples t tes data kelompok eksperimen dan kelompok kontrol lob bertahan dengan menggunakan asumsi equal variances not assumed diperoleh nilai rata-rata kelompok eksperimen (21,00) lebih tinggi dari pada kelompok kontrol (16,10) dan hasil penghitungan motivasi olahraga dengan menggunakan asumsi equal variances not assumed diperoleh nilai rata-rata kelompok eksperimen (49,90) lebih tinggi dari pada kelompok kontrol (48,00), Kesimpulan dari hasil uji independent samples t tes adalah penetapan tujuan proses memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan dasar lob bertahan dan motivasi olahraga. Kata kunci : Penetapan tujuan proses, keterampilan dasar lob bertahan, motivasi olahraga