PENGARUH KINERJA GURU DALAM PBMTERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWADI SEKOLAH LABORATORIUM PERCONTOHAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA : Studi Deskriptif Kuantitatif Terhadap Guru Dan SiswaDi SMP Laboratorium Percontohan UPI - Rina Nurliana, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Kinerja Guru Dalam PBM Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Sekolah Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia (Studi Deskriptif Kuantitatif Terhadap Guru Dan Siswa Di SMP Laboratorium Percontohan UPI)". Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel Kinerja Guru (X) dan Prestasi Belajar Siswa (Y). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kinerja Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Sekolah Menengah Pertama Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia. Berdasarkan permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, Penulis merumuskan hipotesis sebagai berikut: "Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara kinerja guru dalam PBM terhadap prestasi belajar siswa". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang. Populasi dalam penelitian ini adalah para siswa yang berjumlah 320 orang yang berada di Sekolah Menengah Pertama Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia. Sedangkan Sampel yang mewakili populasi tersebut berjumlah 76 orang siswa. Berdasarkan hasil perhitungan uji normalitas terhadap distribusi data, diketahui bahwa data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi normal dan variabel Y berdistribusi normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, yaitu: menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), Uji Normalitas, Analisis Korelasi Product Moment, Uji Koefisien Determinasi, Uji Signifikansi (Uji-t), dan Analisis Regresi Linier sederhana Y atas X Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa pengaruh kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia. termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 3,63 dan prestasi belajar siswa termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata sebesar 3,89. Data berdistribusi normal dan hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kinerja guru dengan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,354 yang berada pada klasifikasi rendah, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 12,53% sedangkan 87,47% dipengaruhi oleh faktor lain Berdasarkan hasil perhitungan regresi sederhana Y atas X diperoleh persamaan resresi . Hal ini berarti untuk setiap perubahan variabel kinerja guru sebesar satu satuan, maka akan diikuti oleh perubahan prestasi belajar siswa sebesar 0,413 satuan. Berdasarkan hasil penelitian diatas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kinerja guru memberikan pengaruh yang rendah terhadap Prestasi Belajar Siswa Di Sekolah Laboratorium Percontohan Universitas Pendidikan Indonesia.