ANALISIS KELAYAKAN LKS MODEL PjBL BERORIENTASI STEAM UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA PADA PENENTUAN TRAYEK pH INDIKATOR ASAM BASA BERBAHAN UMBI - UMBIAN - Mira Nur Fatimah, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh LKS model Project-based Learning (PjBL) berorientasi Science-Technology-Engineering-Arts-Mathematics (STEAM) dalam membangun kreativitas siswa SMA pada penentuan trayek pH indikator asam basa berbahan umbi - umbian yang layak ditinjau dari kelayakan internal, eksternal, tinjauan The Teaching for Creativity Observation Form (TCOF), kualitas karya kreatif dan respon siswa. LKS model PjBL berorientasi STEAM berfungsi sebagai media pembelajaran untuk mempermudah siswa menghasilkan karya kreatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif evaluatif melalui design research. Partisipan penelitian ini melibatkan 2 orang pakar dan 3 guru kimia senior sebagai penilai uji kelayakan internal, 3 orang observer sebagai penilai TCOF dan 20 orang siswa dari salah satu SMA Negeri di Kota Cimahi. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian konten, konstruk dan teknis LKS, lembar penilaian jawaban LKS, lembar observasi aktivitas siswa, TCOF, lembar penilaian karya kreatif, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji kelayakan LKS model PjBL berorientasi STEAM secara internal, tinjauan TCOF, karya kreatif berkategori sangat baik, eksternal dan respon siswa berkategori baik dan layak digunakan dalam pembelajaran untuk membangun kreativitas siswa. Karya kreatif yang dihasilkan oleh siswa berupa indikator asam basa berbahan umbi - umbian (5 jenis umbi - umbian) dengan trayek pH yang berbeda - beda. Berdasarkan penelitian diharapkan guru kimia di lapangan dapat menggunakan LKS ini sebagai alternatif media pembelajaran pada materi penentuan trayek pH indikator asam basa. ABSTRACT This study aims to obtain a model of Project-based Learning (PjBL) oriented Science-Technology-Engineering-Arts-Mathematics (STEAM) worksheet in building the creativity of high school students on determination the pH range of acid-base indicators made from tubers that are worthy of consideration from the internal, external, The Teaching for Creativity Observation Form (TCOF), quality of creative work and student responses. The STEAM-oriented PjBL model worksheet serves as a learning medium to make it easier for students to produce creative works. The research method used is descriptive evaluative through design research. The participants of this study involved 2 experts and 3 senior chemistry teachers as internal feasibility test assessors, 3 observers as TCOF assessors and 20 students from one of the state high schools in Cimahi City. The instruments used are content assessment, construct and technical worksheets, student activity assessment sheets, TCOF, creative work assessment sheets, and questionnaires. The results show that the STEAM-oriented PjBL model worksheet feasibility test was internally, TCOF reviews, creative works were categorized as very good, externally and student responses were categorized as good and suitable for use in learning to build student creativity. The creative work produced by students is in the form of acid-base indicators made from tubers (5 types of tubers) with different pH range. Based on the research, it is expected that chemistry teachers in the field can use this worksheet as an alternative medium for learning on the acid-base indicator pH range material.