UTILIZING WEBINAR AS A MEDIUM IN TEACHING SPEAKING FOR ADULT LEARNERS IN INDONESIA - Brilian Rachman Wibowo, - (2021)
Pemanfaatan Webinar Sebagai Media dalam Pembelajaran Kemampuan Berbicara untuk Pembelajar Dewasa di Indonesia ABSTRAK Pesatnya pertumbuhan penggunaan webinar menjadi salah satu pertimbangan mengapa penelitian ini dilakukan. Terdapat empat tujuan penelitian dalam menyelidiki pemanfaatan webinar: untuk mengamati rencana pembelajaran yang disiapkan untuk meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik dewasa, untuk mengetahui motivasi peserta didik dalam mengikuti kelas, untuk mengetahui tingkat keterlibatan peserta didik dengan proses belajar mengajar, dan kemungkinan perbaikan yang diusulkan oleh para peserta. Metode yang digunakan adalah studi kasus. Triangulasi data dilakukan dari observasi, wawancara, dan data survei sebagai bagian dari analisis data. Partisipan yang diamati adalah delapan pelajar dewasa dan dua guru dari perusahaan berpengalaman yang menyediakan kursus berbahasa Inggris kepada pelajar dewasa melalui webinar dan penambahan 108 koresponden survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rencana pelajaran yang digunakan yang dirancang untuk peserta didik dewasa dengan mengikuti karakteristik mereka meningkatkan kemampuan berbicara peserta didik. Motivasi peserta didik dewasa mengikuti kelas berbicara webinar dipicu oleh banyak faktor yang berkaitan dengan RPP, literasi TIK dan faktor eksternal: koneksi internet dan spesifikasi gadget. Selain itu, keterlibatan pelajar dewasa dalam pembelajaran dan pengajaran keterampilan berbicara bergantung pada motivasi pelajar dewasa, rencana pelajaran, dan pemanfaatan webinar yang efektif. Selain itu, peningkatan dalam memanfaatkan webinar yang disarankan adalah keefektifan dijadikan sebagai kunci. Selain itu, koneksi internet, spesifikasi gadget, dan literasi TIK menjadi aspek mayoritas yang harus ditingkatkan untuk sesi webinar yang lebih baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa kelas berbicara dalam webinar untuk peserta didik dewasa harus mempertimbangkan karakteristik dan latar belakang peserta didik dengan pemanfaatan fitur efektif dalam webinar untuk menciptakan pelajaran yang bermakna yang melibatkan dan memicu motivasi peserta didik dewasa. Kata kunci: kemampuan berbicara, keterikatan, motivasi, pelajar dewasa, webinar The Utilization of Webinar as A Medium in Teaching Speaking for Adult Learners in Indonesia ABSTRACT The rapid growth of webinar usage is one of the considerations of why this study was conducted. There are four aims of the study in investigating the utilization of webinar: to observe the lesson plan prepared to improve adult learners' speaking skills, to find out possible improvement proposed by the participants, to find out learners' motivation in joining the classes, and to find out the learners' engagement to the teaching and learning process. The method used was a case study. Data triangulation was conducted from observation, interview, and survey data as part of the data analysis. The participants observed were eight adult learners and two teachers from an experienced company that provides English-speaking courses to adult learners through webinars and the addition of 108 survey correspondents. The results show that lesson plans used designed for adult learners by following their characteristics improved the learners' speaking proficiency. The adult learners' motivation in joining the webinar speaking class was triggered by many factors related to lesson plan, ICT literacy, and external factors, such as internet connection and gadget specifications. Furthermore, the adult learners' engagement in the learning and teaching of speaking skills were dependent on adult learners' motivation, lesson plan, and effective webinar utilization. In addition, the improvement in utilizing a webinar suggested is effectiveness rendered as a key. Moreover, internet connection, gadget specification, and ICT literacy are the majority aspects to be improved for having better sessions. This study thus indicates that speaking classes via webinar platform for adult learners should consider the learners' characteristics and effective webinar features to create meaningful and engaging lessons. Keywords: Adult learner, engagement, motivation, speaking skill, webinar.