PENERAPAN PENDEKATAN COOPERATIVE LEARNING TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADAKONSEP MASALAH SOSIAL KELAS IV SEKOLAH DASAR:PTK di Kelas IV SDN Anyar 5 Kecamatan Anyar Kabupaten Serang - Susanti, Nofi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan yang menunjukkan adanya kegiatan pembelajaran yang cenderung berpusat pada guru, siswa hanya dijadikan objek dalam pembelajaran. Sehingga hasil belajar siswa kurang dan siswa menjadi pasif dalam pembelajaran. Siswa yang seharusnya bisa saling bekerjasama dengan siswa lainnya, kenyataan itu tidak terdapat dilapangan. Rumusan yang diajukan dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada konsep masalah sosial melalui penerapan pendekatan Cooperative Learning tipe Snowball Throwing. 2) Bagaimana meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV pada konsep masalah sosial melalui penerapan pendekatan Cooperative Learning tipe Snowball Throwing. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Ingin meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada konsep masalah sosial dengan penerapan pendekatan Cooperative Learning tipe Snowball Throwing. 2) Ingin meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV pada konsep masalah sosial dengan penerapan pendekatan Cooperative Learning tipe Snowball Throwing. Pendekatan Cooperative Learning tipe Snowball Throwing merupakan pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok, dengan siswa dibentuk menjadi beberapa kelompok kecil yang diwakili oleh ketua kelompok untuk mendapat tugas dan mendengarkan penjelasan materi dari guru, kemudian ketua kelompok menjelaskan kepada anggotanya masing-masing siswa membuat pertanyaan yang dibentuk seperti bola (Snowball Throwing) lalu dilempar ke siswa lain yang masing-masing siswa menjawab pertanyaan dari bola yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil penerapan pendekatan Cooperative Learning tipe Snowball Throwing aktivitas belajar siswa meningkat, terlihat pada peningkatan hasil dari observasi aktivitas siswa yang pada siklus I mencapai rata-rata 5.5 dengan kriteria cukup dan pada siklus II rata-rata meningkat mencapai 8.97 dengan kriteria baik; 2) Hasil belajar yang sebelumnya rendah, setelah dilakukan penerapan ini dapat meningkat. Pra siklus:38. Siklus I:63. Siklus II:80. Dengan hasil yang terus meningkat diharapkan guru kelas IV dalam pembelajarannya menerapkan pendekatan Cooperative Learning tipe Snowball Throwing. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru, kepala sekolah, dan para peneliti.