KONTRIBUSI KECEPATAN, KELINCAHAN, DAN FLEKSIBILITAS TERHADAP KETERAMPILAN TEKNIK DASAR DRIBBLE DALAM CABANG OLAHRAGA SEPAKBOLA - Nurjaman, Surya (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini, yaitu Kontribusi kecepatan, kelincahan dan, fleksibilitas terhadap keterampilan teknik dasar dribble dalam cabang olahraga sepakbola. Tujuan dalam penelitian ini yaitu : (1) untuk mengetahui kontribusi kecepatan terhadap teknik dasar dribble, (2) untuk mengetahui kontribusi kelincahan terhadap teknik dasar dribble, (3) untuk mengetahui kontribusi fleksibilitas terhadap keterampilan teknik dasar dribble, dan (4) untuk mengetahui kontribusi kecepatan, kelincahan, dan flaksibilitas secara bersama-sama terhadap keterampilan teknik dasar dribble. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan taknik korelasional dan pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 18 orang pemain sepakbola SMAN 3 Cimahi yang mengikuti kejuaraan LPI. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu; 1) Alat ukur kecepatan menggunakan tes lari 50 meter. 2) Alat ukur kelincahan menggunakan zig-zag run, 3) Alat ukur fleksibilitas menggunakan The Modified Sit and Reach Test, dan 4) Tes dribbling. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1. Kecepatan memberikan kontribusi yang signifikan dan positif terhadap hasil keterampilan teknik dasar dribble dalam cabang olahraga sepakbola. Kontribusi yang diberikan sebesar 25.26%. 2. Kelincahan memberikan kontribusi yang signifikan dan positif terhadap hasil keterampilan teknik dasar dribble dalam cabang olahraga sepakbola. Kontribusi yang diberikan sebesar 48.79% 3. Fleksibilitas memberikan kontribusi yang signifikan dan positif terhadap hasil keterampilan teknik dasar dribble dalam cabang olahraga sepakbola. Kontribusi yang diberikan sebesar 43.02% 4. Kecepatan, kelincahan, dan Fleksibilitas secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan dan positif terhadap hasil keterampilan teknik dasar dribble dalam cabang olahraga sepakbola. Kontribusi yang diberikan sebesar 78.29%.