PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SDN PERCONTOHAN UJUNG MENTENG 04 JAKARTA TIMUR. :Studi kuasi eksperimen terhadap siswa kelas 2 SDN Percontohan Ujung Menteng 04 Pagi Jakarta Timur - Singgih Ari Prasetyo, - (2007)
Singgih Ari Prasetyo, Penggunaan Media Video Animasi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di SDN Percontohan Ujung Menteng 04 Jakarta Timur (Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas 2 SDN Percontohan Ujung Menteng 04 Jakarta Timur). Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2007. Penelitian ini berlandaskan pada kebutuhan sekolah dalam rangka mengoptimalkan alat bantu ajar di sekolah dan alternatif media pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu : "Mengetahui perbedaan hasil belajar bahasa Inggris yang signifikan dalam penggunaan media video animasi dengan yang menggunakan media audio, terhadap hasil belajar bahasa Inggris pada siswa kelas 2 di SD Negeri Percontohan Ujung Menteng 04 Jakarta Timur?". secara lebih rinci, masalah tersebut terdiri dari : 1. Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada mata pelajaran bahasa Inggris antara siswa SD Negeri Percontohan Ujung Menteng 04 Jakarta Timur yang menggunakan media video animasi dengan yang menggunakan Media audio pada aspek listening? 2. Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada mata pelajaran bahasa Inggris antara siswa SD Negeri Percontohan Ujung Menteng 04 Jakarta Timur yang menggunakan media video animasi dengan yang menggunakan Media audio pada aspek reading? 3. Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada mata pelajaran bahasa Inggris antara siswa SD Negeri Percontohan Ujung Menteng 04 Jakarta Timur yang menggunakan media video animasi dengan yang menggunakan Media audio pada aspek speaking? 4. Apakah terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada mata pelajaran bahasa Inggris antara siswa SD Negeri Percontohan Ujung Menteng 04 Jakarta Timur yang menggunakan media video animasi dengan yang menggunakan Media audio pada aspek writting? Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan random sampling yaitu mengambil sekelompok individu untuk menjadi sampel penelitian. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre and post test group desain. Data penelitian diperoleh dari tes objektif pilihan ganda dan angket. Hipotesis penelitian diuji dengan uji-t independen Kesimpulan yang diperoleh dari penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar bahasa Inggris siswa adalah : untuk masalah pertama terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan, untuk masalah kedua terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan, untuk masalah ketiga terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan, untuk masalah keempat terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan.