PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO COMPACT DISC PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI MADRASAH TSANAWIYAH : Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII Madrasah Tsanawiyah Negeri Kawali - Iwan Hermana, - (2007)
Penelitian ini bertitik tolak pada rumusan masalah, yaitu : "Apakah penggunaan media video compact disc pembelajaran dapat mempengaruhi hasil belajar siswa dalam mata pelajaran fiqih di Madrasah Tsanawiyah" Secara lebih khusus masalah penelitian dirumuskan sebagai berikut : 1 Apakah hasil belajar siswa ranah kognitif aspek pengetahuan yang menggunakan video compact disc pembelajaran lebih baik daripada siswa yang menggunakan slide presentation? 2 Apakah hasil belajar siswa ranah kognitif aspek pemahaman yang menggunakan video compact disc pembelajaran lebih baik daripada siswa yang menggunakan slide presentation? 3 Apakah hasil belajar siswa ranah kognitif aspek penerapan yang menggunakan video compact disc pembelajaran lebih baik daripada siswa yang menggunakan slide presentation? Penelitian menggunakan metode kuasi ekperimen. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar. Pengujian hipotesis menggunakan uji t student independent. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa Penggunaan media video compact disc pembelajaran memberikan pengaruh yang berbeda secara signifikan dibandingkan dengan penggunaan media slide presentation terhadap hasil belajar pada ranah kognitif aspek pengetahuan, pemahaman dan penerapan.