PENGARUH PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP HASIL BELAJAR RANAH PSIKOMOTOR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK ANIMASI DUA DIMENSI DI SMK :Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI Jurusan Multimedia SMK Negeri 3 Bandung - Isak Abdillah, - (2011)
Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2011 Permasalahan umum dalam penelitian ini adalah "bagaimana perbedaan pengaruh penggunaan metode demonstrasi dengan metode penugasan terhadap hasil belajar ranah psikomotor siswa pada Mata Pelajaran Teknik Animasi Dua Dimensi ?". Secara lebih rinci, masalah tersebut terdiri dari: 1. Bagaimana perbedaan pengaruh penggunaan metode demonstrasi dengan metode penugasan terhadap hasil belajar ranah psikomotor aspek gerakan terbimbing (P3) siswa pada Mata Pelajaran Teknik Animasi Dua Dimensi ? 2. Bagaimana perbedaan pengaruh penggunaan metode demonstrasi dengan metode penugasan terhadap hasil belajar ranah psikomotor aspek gerakan terbiasa (P4) siswa pada Mata Pelajaran Teknik Animasi Dua Dimensi ? Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen group pretest and posttest design. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes penampilan atau performance test dan. Hipotesis penelitian di uji dengan menggunakan uji-t independen dua rata-rata (t-test independent) untuk menguji signifikansi perbedaan rata-rata (mean). Hasil dari penelitian ini adalah: 1. Terdapat perbedaan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar ranah psikomotor aspek gerakan terbimbing (P3) siswa yang menggunakan metode demonstrasi dengan yang menggunakan metode penugasan pada Mata Pelajaran Teknik Animasi. 2. Terdapat perbedaan pengaruh yang positif terhadap hasil belajar ranah psikomotor aspek gerakan terbiasa (P4) siswa yang menggunakan metode demonstrasi dengan yang menggunakan metode penugasan pada Mata Pelajaran Teknik Animasi Dua Dimensi.