PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA KAMUS TEMATIS BERGAMBAR PADA PEMBELAJARAN KOSAKATA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas IV SDN Pindad - Khrisasi Susi Adzan Altitah, - (2011)
Permasalahan utama pada penelitan ini adalalah "Bagaimana pengaruh penggunaan multimedia kamus tematis bergambar pada pembelajaran kosakata terhadap peningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar?". Permasalahan khusus dalam penelitian ini adalah: 1). Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang belajar kosakata bahasa inggris menggunakan multimedia kamus tematis bergambar dengan siswa yang menggunakan buku teks cetak pada ranah kognitif aspek mengingat dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar? 2). Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang belajar kosakata bahasa inggris menggunakan multimedia kamus tematis bergambar dengan siswa yang menggunakan buku teks cetak pada ranah kognitif aspek memahami dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar? 3). Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang belajar kosakata bahasa inggris menggunakan multimedia kamus tematis bergambar dengan siswa yang menggunakan buku teks cetak pada ranah kognitif aspek menerapkan dalam Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar?. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan multimedia kamus tematis bergambar pada pembelajaran kosakata terhadap peningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar. Penelitian ini berupa penelitian kuasi eksperimen sebuah produk media pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan Pretest-Posttest Control Group Design. Berdasarkan gambaran hasil pengolahan dan analisis data yang diperoleh selama penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan secara umum bahwa pembelajaran kosakata Bahasa Inggris dengan menggunakan multimedia kamus tematis bergambar lebih baik daripada menggunakan buku teks cetak. Hal tersebut dapat dilihat dari perolehan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan multimedia kamus tematis bergambar lebih tinggi apabila dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan buku teks cetak pada kelas kontrol.