PENGARUH PENGGUNAAN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER MODEL DRILLS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Euis Rima Nurdianysyah, - (2012)
Euis Rima Nurdiansyah, Pengaruh Penggunaan Pembelajaran Berbasis Komputer Model Drills Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran TIK (Kuasi Eksperimen Pada Siswa Kelas V SD Lab.Percontohan UPI ) Skripsi, Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2012. Masalah umum penelitian ini adalah " Apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan domain kognitif (aspek ingatan, pemahaman, dan penerapan) antara kelas yang menggunakan Pembelajaran Berbasis Komputer Model Drills dengan kelas yang menggunakan media bergambar pada mata pelajaran TIK?". Permasalahan secara khusus dalam penelitian ini pertama; Apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan domain kognitif aspek ingatan pada kelas yang menggunakan Pembelajaran Berbasis Komputer Model Drills dengan kelas yang menggunakan media bergambar pada mata pelajaran TIK?. Kedua; Apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan domain kognitif aspek pemahaman pada kelas yang menggunakan Pembelajaran Berbasis Komputer Model Drills dengan kelas yang menggunakan media bergambar pada mata pelajaran TIK?. Ketiga; Apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan domain kognitif aspek penerapan pada kelas yang menggunakan Pembelajaran Berbasis Komputer Model Drills dengan kelas yang menggunakan media bergambar pada mata pelajaran TIK?. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen Penelitian ini menggunakan desain dua kelompok pra uji - pasca uji (pre test - post test control group design) teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis berbentuk pilihan berganda sebanyak 30 butir soal dengan empat buah pilihan jawaban. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t Independen dengan sebelumnya dilakukan pengujian normalitas dan homogenitas. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaaan hasil belajar siswa yang signifikan domain kognitif (aspek ingatan, pemahaman, dan penerapan) antara kelas yang menggunakan pembelajaran berbasis komputer model drills dengan kelas yang menggunakan media bergambar pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SD Lab.Percontohan UPI-Bandung. Sesuai dengan pembahasan di atas, diperoleh kesimpulan umum bahwa penggunaan pembelajaran berbasis komputer model drills memberi pengaruh yang signifikan terhadap pencapaian hasil belajar