PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN SISWA DI SEKOLAH :Studi Pengembangan Program Bimbingan Pribadi-Sosial Terhadap Siswa Kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 - Resmi Sellvyka Pratami, - (2009)
Penelitian ini mengkaji tentang "Program Bimbingan Pribadi-Sosial untuk Meningkatkan Disiplin Siswa di Sekolah." Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi yang menggambarkan bahwa setiap siswa cenderung pernah mengalami ketidakdisiplinan di sekolah yang banyak mereka perlihatkan dalam pelanggaran disiplin. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah tersedianya program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan disiplin siswa di sekolah. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan penelaahan mengenai : (1) memperoleh gambaran disiplin siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung di sekolah Tahun Ajaran 2008/2009; (2) mendeskripsikan gambaran umum Program Bimbingan dan Konseling Pribadi-sosial di SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009; dan (3) memperoleh rumusan Program Bimbingan dan Konseling Pribadi-sosial untuk meningkatkan disiplin siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah para siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung tahun ajaran 2008/2009. Sampel berjumlah 193 orang. Untuk menjawab pertanyaan penelitian, digunakanlah pengolahan data dengan menggunakan Microsoft Excel 2003. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa disiplin siswa kelas XI tahun ajaran 2008/2009 pada umumnya berada pada kategori sangat tinggi (ST). Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil pengolahan angket yang telah disebarkan yang menghasilkan 110 orang siswa dari jumlah responden (57%) berada pada kategori disiplin sangat tinggi (ST) dan 59 orang siswa dari jumlah responden (30,6%). Sedangkan, hanya 1 orang siswa dari jumlah responden (0,5%) yang mengalami tingkat disiplin sangat rendah (SR) dan 16 orang dari jumlah responden (8,3%) yang termasuk ke dalam kategori rendah (R). Dan sisanya sebanyak 7 orang siswa dari jumlah responden (3,6%) berada pada kategori disiplin sedang (S). Implikasi penelitian ini terhadap pihak sekolah dan pembimbing ialah adanya kerjasama untuk terus meningkatkan disiplin siswa di sekolah.