PENERAPAN METODE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN PROSES BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG MAKHLUK HIDUP DAN LINGKUNGANNYA - Wulandari, Ningrun (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan yang ada di lapangan bahwa hasil belajar siswa masih kurang memuaskan khususnya pada mata pelajaran IPA materi tentang makhluk hidup dan lingkungannya. Pada materi-materi sebelumnya, hasil belajar siswa menunjukkan hasil yang kurang memuaskan hingga untuk melakukan penelitian ini, penulis mencoba melakukan pre test dan hasilnya menunjukkan bahwa nilai rata-rata yang diperoleh yaitu mencapai 56,4 dengan pencapaian KKM hanya 36 % dari target KKM sebesar 70. Hal ini dikarenakan pada proses pembelajaran guru kurang memperhatikan instrument pembelajaran yang mendukung proses pembelajaran berlangsung seperti LKS yang digunakannya hanya berbentuk perintah. Penelitian ini menggunakan penerapan metode Snowball Throwing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan Metode Snowball Throwing dapat meningkatkan proses belajar siswa yang tentunya akan berimbas kepada hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang pokok bahasan makhluk hidup dan lingkungannya di kelas IV SDN Caringin 3 Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yaitu penelitian dilakukan untuk memecahkan masalah pembelajaran di kelas. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam tiga siklus pembelajaran, masing-masing siklus terdiri atas empat langkah dengan menggunakan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Caringin 3 Kecamatan Sukajadi Kota Bandung Tahun Pelajaran 2013-2014, dengan jumlah siswa seluruhnya 25 orang yang terdiri dari 12 orang laki-laki dan 13 orang perempuan. Instrumen penilaian dalam penelitian ini berupa soal tes, catatan lapangan dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan, yaitu pada Siklus I perolehan nilai rata-rata siswa sebesar 66,64 dengan persentase pencapaian KKM 52 %, Siklus II perolehan nilai rata-rata siswa sebesar 68,4 dengan persentase pencapaian KKM 64 %, sedangkan Siklus III perolehan nilai rata-rata siswa sebesar 79,6 dengan persentase pencapaian KKM 80 %. Berdasarkan persiapan pengajaran yang dilakukan guru yang semakin baik, proses belajar yang semakin kondusif data hasil belajar siswa yang mengalami peningkatan, membuktikan bahwa penerapan metode Snowball Throwing dapat meningkatkan proses belajar siswa. The background of this research by , in the field, in fact the student learning process still under satisfactory especially in science subject matter on organism and its environment. on earlier subject, student learning result showed under satisfactory results, so researcher try to give pre test on this research and the result showed average value is 56,4 with minimun completeness criterion (KKM) only 36% from KKM target as much as 70. This matter caused in learning process the teacher still of attention of learning instrument that support learning process such as in details of question in Student worksheet (LKS) it just an order sentences.this research is to know the deep of implementation of Snowball Throwing method can increases student learning process and defenitely make efffect to student learning result in science subject matter on organism and its environment in fourth grade in SDN Caringin Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. This Research method used classroom action research , this research to solve problem in the classsroom. This research is in four learning cycle, each cyle contains four step used kemmis and Mc Taggert developing theory, such as (1) Panning; (2) Acting; (3) Observing; and (4) Reflecting. Subject in this research is student of fourth grade SDN Caringin 3 Kecamatan Sukajadi Kota Bandung year lessons 2013-2014, with 25 person stundent contains 12 boys and 13 girls. assesment instrumen of this research used written test, field note and obsevation sheet. the result of this research showed that student learning result is increases, in first cycle the average is 66,64 with minimum completeness criterion (KKM) percentage is 52%, in second cycle the average is 68,4 with minimum completeness criterion (KKM) percentage is 64%, and in third cycle the average is 79,6 with minimum completeness criterion (KKM) percentage is 80%. based on teacher learning better preparation, learning process more condusive and student learning results is increasing, it showed the implementation of snowball throwing method can increase student learning process.