PENERAPAN METODE GUIDED DISCOVERY DALAM PENINGKATAN KOSAKATA ANAK DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN DI SLB HASRAT MULIA MARGAASIH KABUPATEN BANDUNG - Fuzy Novia, - (2021)
Anak dengan hambatan pendengaran mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi dari luar, hal ini diakibatkan karena ketidakberfungsiannya indera pendengaran yang dimiliki sehingga hambatannya ini berdampak pada perkembangan bahasa, khususnya pada penguasaan kosakata. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pengaruh penggunaan metode guided discovery dalam meningkatkan kosakata anak dengan hambatan pendengaran di SLB Hasrat Mulia Margaasih Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan design one group pre-test post-test. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis. Penelitian ini dilakukan pada lima orang anak dengan hambatan pendengaran kelas III SDLB dengan kategori berat sekali. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah uji Wilcoxon untuk data berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode guided discovery dapat meningkatan kosakata anak dengan hambatan pendengaran di SLB Hasrat Mulia Margaasih Kabupaten Bandung. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan perolehan skor post-test secara signifikan terutama pada kosakata istilah kekerabatan, nama bagian tubuh, dan kata bilangan pokok yang dibandingkan dengan perolehan skor pre-test. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka peneliti merekomendasikan bahwa metode guided discovery dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kosakata anak dengan hambatan pendengaran. Kata Kunci : Guided Discovery, Kosakata, Anak dengan Hambatan Pendengaran   ABSTRACT THE IMPLEMENTATION OF THE GUIDED DISCOVERY METHOD IN IMPROVING VOCABULARY OF CHILDREN WITH HEARING IMPAIRMENT IN SLB HASRAT MULIA MARGAASIH, BANDUNG REGENCY Fuzy Novia (1600739) fuzynovia01@gmail.com Children with hearing impairments have difficulty in obtaining information from the outside, this is due to the non-functioning of their sense of hearing so that these barriers have an impact on language development, especially on vocabulary mastery. This study aims to obtain an overview of the effect of using the guided discovery method in increasing the vocabulary of children with hearing impairments at the Hasrat Mulia Margaasih Special School, Bandung Regency. The method used in this study is an experimental method with a one group pre-test post-test design. The data collection technique used is a written test. This study was conducted on five children with hearing impairment in class III SDLB in the very severe category. The data processing technique used is the Wilcoxon test for paired data. The results showed that the use of the guided discovery method could increase the vocabulary of children with hearing impairments at SLB Hasrat Mulia Margaasih, Bandung Regency. This is evidenced by the significant increase in post-test scores, especially in vocabulary of kinship terms, body parts names and basic numerals compared to post-test scores. Based on the results of the research conducted, the researcher recommends that the guided discovery method can be used as an alternative to increase the vocabulary of children with hearing impairments. Keywords : Guided Discovery, Vocabulary, Children with Hearing Impairments