PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU SOSIAL SISWA SMK (Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI SMK Negeri 4 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010) - Diah Yuliah, - (2009)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena di lapangan masih banyak ditemukan siswa yang belum mampu menampilkan perilaku sosial yang memadai. Seperti hal nya yang terjadi pada siswa-siswi SMKN 4 Bandung yang belum mampu menunjukkan perilaku sosial yang memadai, di antaranya masih kurangnya minat untuk terlibat dalam kegiatan organisasi, adanya pengucilan yang dilakukan oleh teman satu kelas, belum mampu untuk menampilkan diri secara terbuka kepada teman-teman. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai perilaku sosial yang ditampilkkan oleh siswa, kemudian merancang program hipotetik untuk mengembangkan perilaku sosial siswa berdasarkan gambaran umum tersebut. Penelitian mengenai perilaku sosial ini dilaksanakan di SMK Negeri 4 Bandung. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Tahun Ajaran 2009/2010. Pengambilan sampel dengan cara acak, dimana tiap anggota populasi mempunyai peluang yang sama untuk menjadi anggota sampel. Penelitian ini menggunakan pendekataan kuantitatif. Metode yang digunakan deskriptif. Untuk menjawab pertanyaan penelitian, peneliti menggunakan teknik analisis deskriptif dengan menggunakan teknik prosentase. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Perilaku sosial yang ditampilkan oleh siswa kelas XI berada pada kategori sedang, yaitu 59,17% siswa mampu menampilkan perilaku sosial yang cukup memadai, sesuai dengan kemampuan diri, dan sesuai dengan tuntutan lingkungan kelompok teman sebaya di sekolah. 20,71% siswa memiliki perilaku sosial dengan kategori sedang, dan 20,12% siswa memiliki perilaku sosial yang rendah. 2) Rumusan program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan perilaku sosial siswa yang bersifat hipotetik. Program yang dikembangkan terdiri atas (a) Rasional; (b) deskripsi kebutuhan (c) Visi dan Misi Program; (d) Tujuan Program; (e) Komponen Program; (f) Rencana Operasional; (g) Pengembangan Materi Layanan Bimbingan; dan (h) Evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, rekomendasi ditujukan kepada guru pembimbing berupa program hipotetik disusun berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan pribadi sosial siswa yang memerlukan pengembangan, dan peneliti selanjutnya, diharapkan dapat melaksanakan kegiatan uji coba empiris program hipotetik pengembangan perilaku sosial siswa sekolah menengah kejuruan.