PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF LEARNING TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN KEGIATAN EKONOMI DAN POTENSI ALAM KELAS IV SD:PTK di kelas IV SD Negeri Margasari kec. Pulo Ampel kab. Serang - Haryanti, Fuji (2013)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat dalam pembelajaran IPS sehingga kurangnya aktivitas belajar siswa yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS. Maka peneliti menerapkan model pembelajaran cooperative learning tipe STAD untuk menyelesaikan masalah yang ada di kelas IV SDN Margasari. Perumusan masalah dalam penelitan ini adalah: (1) Apakah dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD pada pokok bahasan Kegiatan Ekonomi dan Potensi Alam dapat mengembangkan aktivitas belajar siswa ? (2) Bagaimana upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD pada pokok bahasan Kegiatan Ekonomi dan Potensi Alam? Tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu: (1) Untuk mengembangkan aktivitas belajar siswa pada pokok bahasan Kegiatan Ekonomi dan Potensi Alam dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD (2) Ingin membantu guru meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD pada pokok bahasan Kegiatan Ekonomi dan Potensi Alam. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus setiap siklusnya meliputi 4 tahap kegiatan: rencana, tindakan, observasi dan refleksi. Sedangkan instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi dan tes. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini adalah: (1) Pada awal penerapan belajar siswa masih pasif, dikarenakan siswa belum terbiasa belajar dengan menggunakan model pembelajaran ini, tetapi pada siklus selanjutnya aktivitas belajar siswa meningkat. Terlihat dari peningkatan nilai aktivitas belajar siswa pada siklus I 60 (cukup) dan siklus II 66 (baik), ada peningkatan sebesar 0,6. (2) Hasil belajar siswa juga rendah, tetapi setelah dilakukan tindakan, hasil belajar siswa juga meningkat secara signifikan. Terlihat dari nilai hasil belajar siswa pada pra siklus 4,97 (kurang), siklus I 5,7 (cukup), siklus II 6,7 (baik) karena sudah lebih dari nilai KBM. Ada peningkatan sebesar 1,73. Kesimpulannya bahwa melalui model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD (Student Team Achievement Division) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Sehingga hipotesis tindakan dapat diterima.