MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN Leuwimanggu Cianjur - Algifari, Diki Jaelani (2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan waktu aktif belajar siswa dengan menerapkan modifikasi media pembelajaran. Masalah pada penelitian ini adalah kurangnya motivasi siswa dalam mengikuti aktifitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklus terdapat duan tindakan, dan juga terdiri atas tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, analisis dan refleksi. Penelitian ini dilakukan terhadap 40 orang siswa-siswi kelas V di SD Negeri Leuwimanggu Cianjur, yang terdiri atas 21 orang siswa laki-laki, dan 19 orang siswi perempuan, dimana keseluruhannya diikutsertakan menjadi sampel penelitian. Dari data yang dihasilkan menunjukkan adanya peningkatan waktu aktif belajar siswa dengan rata-rata pada tes awal sebesar 31,81%, siklus I tindakan 1 sebesar 40,90%, siklus I tindakan 2 sebesar 50% dan siklus II tindakan 1 sebesar 61,36% dan Siklus II tindakan II sebesar 72,72%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa modifikasi media pembelajaran dapat meningkatkan waktu aktif belajar siswa kelas V SDN Leuwimaanggu Cianjur.