ANALISIS PENGARUH LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2019 - Rina Herlina, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian ini berjumlah 39 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode tahun 2015-2019. Sampel yang diambil yaitu berjumlah 16 perusahaan, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis yang digunaka adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi data panel. Pengolahan data penelitian ini menggunakan software Eviews 10. Berdasarkan hasil uji F, leverage yang diukur dengan Debt Equity Ratio (DER) dan pertumbuhan perusahaan yang diukur dengan sales growth (SG) berpengaruh terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Berdasarkan hasil uji t, leverage yang diukur dengan Debt Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR), sedangkan pertumbuhan perusahaan yang diukur dengan sales growth (SG) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Payout Ratio (DPR). Kata kunci : Leverage, Debt Equity Ratio (DER), Pertumbuhan Perusahaan, sales growth (SG), kebijakan dividen, Dividend Payout Ratio (DPR ABSTRACT Rina Herlina (1703599) "Analysis The Effect of Leverage and Company Growth towards Dividend Policy in Consumer Goods Industry Sector Listed in The Indonesia Stock Exchange (BEI) 2015 - 2019 Study Period". Under the guidance of Budhi Pamungkas Gautama S.E., M.Sc. and Netti Siska Nurhayati S.E., MM. This study aims to analyze the effect of leverage and company growth on the dividend policy of companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in the 2015 - 2019 period. This study uses descriptive and vericative methods. The data used in research are secondary data sourced from the company's financial statements. The population of this study amounted to 39 companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in the 2015 - 2019 period. The sample taken is 16 companies, with a purposive sampling technique. The analytical technique use is the classical assumption test and panel data regression analysis. The data processing of this research uses Eviews 10 software. Based on the results of the F test, leverage as measured by Debt Equity Ratio (DER) and company growth as measured by Sales Growth (SG) affect the dividend policy as measured by the Dividend Payout Ratio (DPR). Based on the results of the t test, leverage as measured by Debt Equity Ratio (DER) has a negative and significant effect on dividend policy as measured by the Dividend Payout Ratio (DPR), while company growth as measured by Sales Growth (SG) has a positive and significant effect on dividend policy as measured by the Dividend Payout Ratio (DPR). Keywords: Leverage, Debt Equity Ratio (DER), Company Growth, Sales Growth (SG), Dividend Policy, Dividend Payout Ratio (DPR)