ANALISIS KELAYAKAN LKS MODEL PjBL BERORIENTASI STEAM UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBUATAN DAN PENENTUAN TRAYEK pH INDIKATOR ASAM BASA BERBAHAN SAYURAN - Namaarikul Jannah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh LKS model Project-based Learning (PjBL) berorientasi Science-Technology-Engineering-Arts-Mathematics (STEAM) untuk membangun kreativitas siswa pada pembuatan dan penentuan trayek pH indikator asam basa berbahan sayuran yang layak ditinjau dari kelayakan internal, eksternal dan berdasarkan The Teaching for Creativity Observation Form (TCOF). LKS model PjBL berorientasi STEAM dapat berfungsi sebagai media pembelajaran untuk mempermudah siswa membuat karya kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif evaluatif melalui design research. Subjek penelitian berupa LKS model PjBL berorientasi STEAM. Partisipan penelitian ini melibatkan 20 orang siswa dari salah satu SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat, 3 orang observer dan 5 orang pakar sebagai penilai kelayakan LKS. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian kelayakan internal (lembar penilaian konten, konstruk dan teknis), lembar penilaian kelayakan eksternal (lembar penilaian jawaban LKS dan lembar observasi aktivitas siswa), TCOF, lembar penilaian kualitas karya kreatif, dan angket respon siswa. Hasil uji kelayakan internal, dan tinjauan TCOF berkategori sangat baik, uji kelayakan eksternal berkategori baik, karya kreatif berkategori sangat baik, dan respon siswa berkategori baik. Karya kreatif yang dibuat oleh siswa berupa indikator asam basa berbahan sayuran (5 jenis sayuran) dengan trayek pH yang beragam. Oleh karena itu, LKS Model PjBL berorientasi STEAM dalam penelitian ini layak untuk membangun kreativitas siswa. Disarankan bahwa guru kimia di lapangan dapat menggunakan LKS ini sebagai alternatif dalam membangun kreativitas siswa. Kata kunci:, LKS Model PjBL berorientasi STEAM, Kreativitas, Indikator Asam Basa Berbahan Sayuran, Trayek pH. This study aims to obtain amodel LKS Project-based Learning (PjBL) oriented Science-Technology-Engineering-Arts-Mathematics (STEAM) in building students' creativity in the manufacture and determination of pH trajectories of acid-base indicators made from vegetables that are feasible in terms of internal feasibility, external and based on The Teaching for Creativity Observation Form (TCOF). STEAM-oriented PjBL model worksheets can function as learning media to make it easier for students to create creative works. The research method used is descriptive evaluative through design research. The research subject is a STEAM-oriented PjBL model worksheet. The participants of this study involved 20 students from one of the public high schools in West Bandung Regency, 3 observers and 5 experts as assessors of the feasibility of the worksheets. The instruments used are internal feasibility assessment sheets (content, construct and technical), assessment sheetsexternal feasibility assessment sheets (LKS answer assessment sheets and student activity observation sheets), TCOF, creative work quality assessment sheets, and student response questionnaires. The results of the internal feasibility test, and the TCOF review were in the very good category, the external feasibility test was in the good category, creative works were in the very good category, and student responses were in the good category. Creative work made by students in the form of acid-base indicators made from vegetables (5 types of vegetables) with various pH routes. Therefore, the STEAM-oriented PjBL Model LKS in this study is feasible to build students' creativity. It is suggested that chemistry teachers in the field can use this worksheet as an alternative in building students' creativity. Key words: STEAM-oriented Pjbl Model Worksheet, Creativity, Vegetable-Based Acid-Base Indicator, pH Route.