PENGGUNAAN MEDIA STIK ICE CREAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA: Penelitian Tindakan Kelas di SDN Pancasila Kelas V Semester II Tahun Ajaran 2010/2011 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Aas Siti Mutiah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya nilai hasil tes matematika pada pokok bahasan perkalian pecahan. Hal ini disebabkan cara pengajaran guru yang masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Pembelajaran yang menggunakan metode atau media yang tepat dapat membangkitkan minat dan motivasi siswa untuk belajar. Penelitian ini mencakup pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media stik ice cream dalam pembelajaran matematika pokok bahasan perkalian pecahan dan hasil belajarsiswa dalam pembelajaran matematika pada pokok bahasan perkalian pecahan setelah menggunakan media stik ice cream. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Peneliti mengambil subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri Pancasila Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung dengan jumlah siswa 38 orang. Pada pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan stik ice cream menunjukkan adanya peningkatan proses pembelajaran. Siswa terlihat sangat antusias ketika mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan media stik ice cream, mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rekapitulasi hasil pembelajaran siklus I dengan rata-rata 64,47, siklus II dengan rata-rata 79,68. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media stik ice cream dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika dengan pokok bahasan perkalian pecahan di kelasV SDN Pancasila, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung.