PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA KONSEP ENERGI PANAS DAN BUNYI DI KELAS IV-D SDN CARINGIN KECAMATAN BANDUNG KULON KOTA BANDUNG SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Ai Siti Rohmah, - (2012)
Pendidikan dewasa ini lebih banyak berorientasi pada paradigma baru yakni student centered. Namun, tidak sedikit juga yang masih berorientasi pada paradigma lama yaitu teacher centered. Seperti halnya yang menjadi latar belakang penelitian ini. Peneliti selama ini merasakan kurang memperhatikan pemilihan metode yang tepat dalam pembelajaran IPA, masih menggunakan metode ceramah dan tanya jawab saja. Hal tersebut dirasakan keterlibatan siswa masih sangat kurang, sementara proses pembelajaran IPA seharusnya menekankan pada pemberian pengalaman secara langsung, seperti yang dikemukakan dalam KTSP mata pelajaran IPA Sekolah Dasar bahwa: ... pembelajaran IPA di SD/MI menekankan pada pemberian pengalaman belajar secara langsung melalui penggunaan dan pengembangan keterampilan proses dan sikap ilmiah. Hal lain yang melatarbelakangi penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA yang masih dinilai kurang. Ini terbukti dari nilai hasil Ulangan Tengah Semester II mata pelajaran IPA di kelas IV-D SDN Caringin yang menunjukkan persentase pencapaian KKM hanya mencapai 38%, sedangkan 62% belum mencapai KKM (KKM=70). Adapun penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada konsep Energi Panas dan Bunyi di Kelas IV-D SDN Caringin Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung Semester II Tahun Pelajaran 2011-2012. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dimana guru melakukan penelitian di kelas sendiri saat pembelajaran berlangsung dengan menerapkan metode pembelajaran Eksperimen. Metode eksperimen adalah metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara langsung. Dalam pelaksanaan metode eksperimen, langkah pembelajarannya meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan tindak lanjut. Dengan penerapan metode Eksperimen dalam pembelajaran IPA pada konsep energi panas dan bunyi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terbukti dari hasil evaluasi individu pada tiap siklus/tindakan. Adapun persentase pencapaian KKM tiap siklus adalah sebagai berikut: siklus I sebesar 71%, siklus II sebesar 79%, dan siklus III sebesar 97%. Secara keseluruhan hasil belajar siswa kelas IV-D SDN Caringin mengalami peningkatan. Oleh karena itu, hendaknya guru menggunakan metode eksperimen dengan lebih kreatif lagi dan disesuaikan dengan materi pembelajaran IPA.