UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI :Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas IV-B SDN 3 Lembang Kec. Lembang Kabupaten Bandung Barat - Amba Mumuan, - (2011)
Latar belakang yang dilakukan penelitian ini adalah adanya kenyataan dilapangan (kelas IV-B SDN 3 Lembang Bandung) yang menunjukkan rendah pemahaman tentang pelajaran IPA yang masih rendah.untuk itu peneliti bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pemahaman siswa tentang pembelajaran IPA di SD pada saat proses belajar mengajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan metode pembelajaran inkuiri yang dilaksanakan di kelas IV-B SDN 3 Lembang Bandung dengan mencari kemampuan siswa dalam mengerjakan soal dengan lisan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen secara tertulis. Hasil penelitian ini diantaranya menyimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model inkuiri yang dilakukan oleh guru kelas IV-B SDN 3 Lembang Bandung. Selain itu hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil prestasi belajar siswa meningkat dengan nilai rata-rata tes tertulis mencapai dari 54,66, sampai meningkat menjadi 82 itu. Nilai rata-rata siswa kelas IV-B. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Saran saya dapat disampaikan dalam penelitian adalah bahwa model pembelajaran inkuiri dapat dilakukann atau dterapkan di kelas untuk meninngkat prestasi belajar siswa.