MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING PADA POKOK BAHASAN PERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI DAN BENDA LANGIT - Anastasia Sontali Dua Hida, - (2006)
Berdasarkan fakta yang ditemukan peneliti terdapat permasalahan yang terjadi dikelasIVB SDN 3 Lembang Kabupaten Bandung Barat dalam meningkatkan prestasi Belajar padasiswa. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan oleh peneliti dengan guru kelas IVB SDN 3 Lembang, Menjelaskan bahwa pelaksanaan pembelajaran masih mengandalkan guru sepenuhnya atau masih teacher centered. Guru lebih sering menggunakan ceramah dalam kegiatan belajarnya. Tujuan dari peneliti ini, yaitu: (1) Mendeskripsikan peningkatan model quantum teaching pada mata pelajaran IPA di SDN 3 lembang, (2) mendeskripsikan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui model quantum teaching.Penelitian ini menggunakan desain PTK yang terdiri dari 2 siklus. Masing-masing siklus mempunyai 4 tahapan, yaitu: (1) planning (perencanaan), (2) acting and observing (tindakan dan pengamatan), (3) reflecting (refleksi), (4) revise paln (perbaikan rencana). Pelaksanaan siklus II sama dengan siklus I yang terdiri atas 4 (empat) tahapan. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti didapatkan hasil yaitu: (1) melalui peningkatan model quantum teaching dalam pembelajaran IPA dikelas IVB siswa lebih aktif dan tidak bosan dalam belajar IPA, (2) peningkatan prestasi belajar siswa diperoleh perolehan skor rata-rata postes siswa yang meningkat secara bertahap, dari rata-rata sebelum tindakan63,08 (70%) menjadi 70,5 dengan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 35,08% pada siklus I. Pada siklus II sudah mencapai ketuntasan belajar secara klasikal diatas 70%.Berdasarkan penelitian ini disarankan bagi : (1) guru diharapkan dapat menciptakan suatu inovasi dalam pembelajaran seperti penggunaan model pembelajaran dan mengkombinasikannya dengan beberapa metode pembelajaran yang cocok dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, (2) penelitian lanjutan semoga dapat mengembangkan penelitian tentang pembelajaran model quantum teaching serta memperbaiki keterbatasan penelitian ini seperti halnya guru agak sulit mengendalikan keramaian anak pada saat proses pembelajaran serta kesulitan mengalokasikan waktu, maka pada penelitian selanjutnya untuk menerapkan model quantum teaching dengan menggunakan team teaching.