UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI DAUR AIR:Penelitian Tindakan Kelas V Sekolah Dasar Negeri Cibeunying Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Aneu Andini, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang dilakukan di SDN Cibeunying Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat bahwa hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA masih rendah khususnya pada materi daur air dengan nilai rata-rata sebesar 58. Hal ini menunjukkan bahwa nilai tersebut masih kurang dengan target yang diharapkan yaitu sesuai dengan nilai KKM yang telah ditentukan yaitu sebesar 63. Penerapan metode demonstrasi diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami materi mengenai daur air. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang kemudian membuat perencanaan perbaikan untuk digunakan dalam siklus berikutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Siklus pertama difokuskan pada proses daur air (proses terjadinya hujan). Pada siklus ke dua pelaksanaan tindakan difokuskan pada penghematan air dengan menggunakan percobaan mengetahui tingkat pemborosan air di dalam kehidupan sehari-hari. Siklus ke tiga kegiatan pembelajaran difokuskan pada kegiatan-kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air. Guru bersama dengan siswa mendemonstrasikan percobaan setiap materi yang dipelajari agar pembelajaranpun serasa lebih nyata serta siswa terlibat langsung di dalamnya sehingga siswa tidak selalu dijejali dengan teori dalam pelaksanaan pembelajarnnya melainkan menambah wawasan siswa dengan disodorkan pada contoh-contoh dan pengalaman nyata. Instrumen yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes, lembar observasi, dan lembar kerja siswa (LKS). Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah Bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi Daur Air di kelas V SDN Cibeunying Kecamatan Lembang setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan metode demonstrasi. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan pembelajaran dengan nilai rata-rata siklus I yaitu sebesar 61.5 dengan presentase siswa yang mencapai KKM sebanyak 54.1%. Nilai rata-rata pada siklus ke II yaitu 82.5 dengan presestase siswa yang mencapai KKM 95.8%. Sedangkan pada pelaksanaan siklus ke III nilai rata-rata yang diperoleh siswa yaitu sebesar 88.2 dengan nilai presentase sebesar 100%. Hal ini menunjukan keberhasilan pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi.