UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG KONSEP WAKTU MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK PADA SISWA KELAS V SDN TLAJUNG UDIK 03: Penelitian Tindakan Kelas - Ani Rosmawati, - (2011)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah selama pelaksanaan pembelajaran sering ditemukan sulitnya siswa dalam mengerjakan soal mengenai waktu dikarenakan siswa tidak memahami konsep waktu dengan baik. Untuk mengatasi masalah tersebut maka diterapkan salah satu pendekatan yaitu Pendekatan Realistik. Rumusan Masalah penelitian ini adalah apakah pembelajaran dengan pendekatan realistik dapat meningkatkan hasil belajar matematika tentang konsep waktu pada siswa kelas V SDN Tlajung Udik 03, bagaimana respon siswa terhadap pembelajaran konsep waktu dengan pendekatan realistik. Tujuan penelitian ini antara lain menjadi masukan bagi guru dan siswa untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan penerapan teknik relistik, untuk mengetahui apakah melalui pendekatan realistik dapat meningkathkan prestasi belajar siswa tentang konsep waktu serta untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika tentang konsep waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan kelas (PTK) model siklus dari Kemmis dan Mc. Taggart melalui tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument tes dan non tes. Instrument tes berupa Tes Formatif dan Tes Sub Sumatif, dan instrument non tes berupa lembar observasi, jurnal, angket. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adanya peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Tlajung Udik 03 dalam pokok bahasan konsep waktu . Rata-rata nilai hasil belajar pada Tes Formatif I adalah 70, pada Tes Formatif II adalah 77 dan pada Tes Sub Sumatif adalah 82. Respon siswa terhadap pembelajaran Realistik semakin meningkat sebagian besar siswa berkomentar positif dan merasa senang. Kesimpulan dari penelitian ini antara lain : Penerapan Pendekatan Realistik dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang konsep waktu pada siswa kela V SDN Tlajung Udik 03.Respon Siswa kelas V terhadap pembelajaran matematika khususnya tentang konsep waktu positif.