PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MENGENAI MASALAH SOSIAL MELALUI PENERAPAN MODEL PAKEM:PTK pada kelas IV SD Negeri Tegal Kecamatan Anyar Kabupaten Serang - Anggraeni , Gita Septya (2013)
Latar belakang masalah penelitian ini berdasarkan hasil pengamatan di lapangan terhadap rendahnya nilai IPS di Kelas IV SDN Tegal. Hal ini menunjukan bahwa dalam kegiatan belajar mengajar terutama pada pembelajaran IPS masih belum sesuai harapan. Masih banyak diantara guru yang melaksanakan pembelajaran hanya terpaku pada buku paket saja dan hanya menggunakan metode ceramah saja, sedangkan media pembelajaran tidak digunakan, sehingga siswa merasa bosan dan siswa kurang termotivasi untuk mengikuti pembelajaran IPS, akibatnya kemampuan hasil belajar yang diperoleh siswa rendah. Untuk menangani hal tersebut peneliti mencoba menerapkan salah satu model pembelajaran yang dianggap tepat dan sesuai dengan materi pembelajaran yaitu dengan menerapkan model PAKEM. Berdasarkan latar belakang di atas, masalah penelitian ini dirumuskan dalam bentuk pertanyaan yaitu bagaimana kamampuan guru dalam mengajar, bagaimana aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan model PAKEM? Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui kamampuan guru dalam mengajar, ingin meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan menggunakan berbagai macam metode dalam model PAKEM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK dengan 3 siklus dengan tahapan model spiral dari Kemmis dan Taggart terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu observasi dan test. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: pertama, adanya peningkatan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPS dengan menggunakan beberapa metode dalam model PAKEM. Hasil nilai rata-rata keaktifan siswa yang diperoleh pada siklus I yaitu sebesar 54,46 % siklus II yaitu sebesar 63,40 % dan siklus III mengalami peningkatan yang sangat baik menjadi 85,70 %. Kedua, nilai rata-rata hasil belajar siswa yang semakin meningkat yaitu pada pra siklus 44,86; siklus I sebesar 61,14; siklus II sebesar 62,60 dan siklus III sebesar 72,30. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PAKEM dalam pembelajaran IPS mengenai masalah sosial dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Sehingga disarankan kepada guru, kepala sekolah, dan pengawas untuk dapat menerapkan model PAKEM sebagai salah satu alternativ model belajar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.