PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG KONSEP ENERGI PANAS DAN BUNYI DI KELAS IV SDN 2 PADASUKA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Atty Setyawati, - (2012)
Latar belakang yang mendasari penelitian tindakan kelas ini adalah masih rendahnya hasil ulangan mata pelajaran IPA pada kompetensi dasar mendeskripsikan energi panas dan bunyi yang terdapat di lingkungan sekitar serta sifat-sifatnya dari 35 orang siswa hanya 20 orang siswa yang nilainya sudah mencapai KKM dan nilai rata-rata kelas hanya mencapai 58,4. Padahal target KKM untuk mata pelajaran IPA yaitu 65. Penelitian ini difokuskan pada penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA tentang konsep energi panas dan bunyi. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) memperoleh gambaran mengenai perencanaan pembelajaran IPA tentang konsep energi panas dan bunyi melalui penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa (2) memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan pembelajaran IPA tentang konsep energi panas dan bunyi melalui penerapan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa, dan (3) memperoleh gambaran mengenai peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang konsep energi panas dan bunyi melalui penerapan metode eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diadaptasi dari model Kemmis & Taggart dengan tiga siklus, yang setiap siklus dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 2 Padasuka Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 35 orang. Hasil penelitian melalui penerapan metode eksperimen pada pembelajaran IPA tentang konsep energi panas dan bunyi menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar. Hal ini terlihat dari perolehan nilai rata-rata kelas tiap siklus meningkat. Pada siklus 1 memperoleh nilai rata-rata kelas sebesar 71,8, pada siklus 2 sebesar 82,1, dan siklus 3 sebesar 88,0. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA tentang konsep energi panas dan bunyi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (1) guru dapat menggunakan metode eksperimen (2) bagi peneliti yang akan melakukan penelitian dengan metode yang sama, dapat meneliti aspek yang berbeda.