PENGARUH PPDB ONLINE BERBASIS WEB TERHADAP MUTU LAYANAN DAN KEPUASAN PELANGGAN (Studi Kasus di Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Purwakarta) - Dede Supendi, - (2021)
Dede Supendi, Tesis, 2021, Pengaruh PPDB Online Berbasis Web Terhadap Mutu Layanan Dan Kepuasan Pelanggan (Studi Kasus Di Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Purwakarta). Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi faktual mengenai pengaruh PPDB Online berbasis Web terhadap Mutu Layanan Sekolah dan Kepuasan Pelanggan di Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini secara umum mencari determinasi PPDB Online Berbasis Web (X), Mutu Layanan Sekolah (Y) dan Kepuasan Pelanggan (Z) baik secara terpisah mapun simultan. Sehingga pendekatan yang digunakan oleh peneliti adalah pendekatan korelasional (correlational research) dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi dan regresi, baik secara sederhana maupun ganda, bahwa PPDB Online Berbasis Web dan Mutu Layanan berpengaruh secara signifikan terhadap terhadap Kepuasan Pelanggan. Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi PPDB Online berbasis Web terhadap Mutu layanan maka akan semakin tinggi juga Kepuasan Pelanggan di SMP Kabupaten Purwakarta. Implikasi dari penelitian ini adalah bawa untuk meningkatkan kepuasan orang tua/ siswa dalam menggunakan sistem PPDB online berbasis web maka lembaga perlu meningkatkan sistem menjadi lebih mudah, aman, dan komprehensif dengan adanya peningkatan mutu layanan yang secara beiringan dan berkelanjutan dilakukan dengan pengembangan sistem. Sehingga rekomendasi yang diajukan oleh peneliti bahwa dinas pendidikan selaku penanggung jawab atas proses PPDB online berbasis web ini perlu mengembangkan sistem yang lebih familiar dikalangan masyarakat yang dibarengi dengan pembekalan sehingga pada era digital ini orang tua serta siswa selaku pengguna dapat lebih mudah mengakses dan menggunakannya, selain itu perlu adanya perluasan dan penyediaan jaringan yang lebih memadai. Kata Kunci: Kepuasan Pelanggan, Mutu Layanan, Online berbasis Website, Penerimaan Peserta Didik Baru. Dede Supendi, Tesis, 2021, Influence of Web-based Online PPDB on School Service Quality and Customer Satisfaction in Junior High Schools of Purwakarta District. The purpose of this study is to get the factual information about the influence of Web-based PPDB online on the school service quality and customers satisfaction at junior high school of Purwakarta district. This study is generally focused to look for the determination of PPDB on line based on WEB (X), School Service Quality (Y), and Customers Satisfaction (Z) both separately and simultaneously. Therefor the research approach used is correlation research with quantitative method. The result of the study showed based on the calculation result of correlation and regression analyses both simple and double that Web-based PPDB online and quality service take effect to customers satisfaction. It can be concluded that the higher Web-based PPDB online on quality service, the higher customers satisfaction at junior high school of Purwakarta district are. The implication of this study is to increase the student's parents satisfaction of using Web-based PPDB online system. Therefore, the institution needs to increase it easier, secure, and comprehensive with the improvement of quality service side by side and sustainable. It's done by system development. Because of this, the proposed recommendation is the Education Office as the institution that responsible for the Web-based PPDB online process needs to develop the system that known by community and it is socialized to them well so that the parents and the students can access and use the system easily in the digital era. In addition, it is necessary to expand and to provide adequate networks. The key words: Customers satisfaction, Quality service, online based on website, New students admission.