MEDIA PETA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI MADRASAH IBTIDAIYAH :Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas IV Madrasah Ibtidaiyah Cibanteng Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat - Ayi Dadan Purkonudin, - (2011)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian oleh peneliti yaitu" Media Peta Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Dalam Pembelajaran IPS Di Madrasah Ibtidaiyah" Pada topik wilayah kabupaten.Kegiatan pembelajaran pendidikan IPS di Sekolah Dasar, guru dalam mengajar sehari-hari cenderung secara klasikal, verbal dan hanya menggunakan buku paket sebagai sumber belajar. Pembelajaran yang bersifat tradisional kurang melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran dan terkesan verbalisme sehingga siswa kurang berminat untuk mempelajari pelajaran IPS, siswa merasa jenuh dan bosan sehingga siswa kurang antusias dalam belajar IPS, banyak siswa yang berfikir bahwa pembelajaran IPS bersifat abstrak aktivitasnya hanya hapal menghapal akibatnya siswa kurang aktif, kurang kreatif dan kurang kritis dalam mengemukakan gagasannya yang pada akhirnya siswa tidak memahami topik pembelajaran. Sementara tujuan pendidikan IPS di Sekolah Dasar adalah agar siswa mampu mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dasar yang berguna bagi dirinya dalam kehidupan sehari-hari. Mencermati proses pembelajaran pendidikan IPS yang masih konvensional serta relevansinya dengan tujuan yang esensi dari pendidikan IPS di Sekolah Dasar tampaknya masih jauh dari apa yang diharapkan. Oleh sebab itu untuk meningkatkan kinerja guru, sekaligus hasil belajar siswa, maka penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media peta pada topik Kewilayahan di kelas IV MI Cibanteng Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat sebanyak 30 siswa 10 laki-laki dan 20 perempuan layak dilakukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: wawancara, observasi, catatan lapangan, evaluasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Pembelajaran pada siklus I perolehan hasil belajar siswa 63%, pada siklus II perolehan hasil belajar siswa 75%, dan pada siklus III perolehan hasil belajar siswa 83,3%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa di kelas IV sebesar 20,3%. Dengan media peta, aktivitas siswa pada pembelajaran IPS topik Kewilayahan meningkat. Pembelajaran topik Kewilayahan dengan menggunakan media peta ternyata siswa lebih mudah menangkap materi pelajaran, menjadi konkrit dan terhindar dari pembelajaran yang bersifat verbalisme. Penggunaan media peta juga lebih melibatkan siswa dalam proses pembelajaran topik Sumber Daya Alam. Keterlibatan siswa secara aktif dalam pembelajaran lebih memotivasi siswa dalam semangat belajar, sehingga siswa lebih menguasai topik Sumber Daya Alam secara maksimal.