EVALUASI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN RPJMD KOTA SUKABUMI TAHUN 2018-2023 BIDANG PENDIDIKAN - Rika Nurohmah, - (2021)
Penelitian ini menganalisis evaluasi implementasi kebijakan RPJMD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah) Kota Sukabumi Tahun 2018-2023 yang telah dilaksanakan tahun 2019 dan 2020 pada beberapa program yaitu program pendidikan wajib belajar sembilan tahun, program peningkatan pendidik dan tenaga kependidikan, dan program manajemen pelayanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk a. mengalisis proses implementasi RPJMD bidang pendidikan, b. menggambarkan keberhasilan/evaluasi implementasi RPJMD bidang pendidikan, c. mengalaisis faktor pendukung dan penghambat implementasi RPJMD Kota Sukabumi bidang pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif yang diperoleh melalui wawancara dengan dua narasumber yaitu kepala bidang pemerintahan dan pembangunan manusia, dan kepala subbidang pendidikan BAPPEDA Kota Sukabumi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa a. Implementasi RPJMD Kota Sukabumi Bidang Pendidikan yang telah dilaksanakan tahun 2019 dan 2020 pada program pendidikan dasar wajib belajar sembilan tahun, program peningkatan mutu pendidik dan tenaga kependidikan, dan program manajemen pelayanan pendidikan sebagian besar berjalan efektif, b. Evaluasi RPJMD Kota Sukabumi Bidang Pendidikan yang diimplementasikan tahun 2019 dan 2020 sudah menjawab dan mengatasi sebagian masalah pendidikan di Kota Sukabumi , c. faktor pendukung dalam mengimplementasikan kebijakan RPJMD Bidang Pendidikan yaitu sumber daya manusia yang cukup memadai, komitmen pemerintah, sosialiasi, koordinasi, motivasi, dan dukungan masyarakat sedangkan faktor penghambatnya yaitu belum merata distribusi guru antar sekolah, masih ada sekolah yang berakreditasi B, sarana prasarana yang belum maksimal, dan pandemi covid19. This study analyzes the evaluation of the implementation of the Sukabumi City RPJMD (Regional Medium-Term Development Plan) 2018-2023 policy which has been implemented in 2019 and 2020 in several programs, namely the nine-year compulsory education program, the improvement program for educators and education personnel, and the education service management program. . This study aims to a. analyze the process of implementing the RPJMD in the field of education, b. describe the success/evaluation of the implementation of the RPJMD in the field of education, c. analyze the supporting and inhibiting factors of the implementation of the Sukabumi City RPJMD in the field of education. The research method used is a descriptive qualitative approach which was obtained through interviews with two sources, namely the head of government and human development, and the head of the education sub-sector of the Sukabumi City BAPPEDA and documentation studies. The results showed that a. The implementation of the Sukabumi City RPJMD in the Education Sector which has been implemented in 2019 and 2020 in the nine-year compulsory basic education program, the program to improve the quality of educators and education personnel, and the education service management program are mostly effective, b. The evaluation of the Sukabumi City RPJMD for Education, which was implemented in 2019 and 2020, has answered and addressed some of the educational problems in Sukabumi City, c. The supporting factors in implementing the RPJMD policy in the Education Sector are adequate human resources, government commitment, socialization, coordination, motivation, and community support while the inhibiting factors are the uneven distribution of teachers between schools, there are still B-accredited schools, and inadequate infrastructure. maximum, and the covid19 pandemic.