ANALISIS PERKEMBANGAN DAN POLA PERSEBARAN HOTEL BUDGET DI KOTA BANDUNG - Desi Marlina, - (2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan dan pola persebaran hotel budget di Kota Bandung serta apa yang mempengaruhi perkembangan hotel budget tersebut. Penelitian ini terkait dengan salah satu pembahasan topik urban tourism di Kota Bandung. Kota Bandung sebagai urban tourism telah mengalami perkembangan pariwisata yang cukup pesat. Pariwisata di kota Bandung telah berkembang sejak tahun 1920-an. Pada saat itu kegiatan pariwisata telah menjadi sektor utama di Bandung dan saat ini menjadi semakin berkembang. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Data didapat dari studi literatur dan browsing internet. Penelitian mengenai perkembangan hotel budget ditampilkan dalam bentuk linimasa dan juga grafik mengenai kemunculan dan pertumbuhan hotel budget berdasarkan tahun dan periode. Faktor yang mempengaruhi perkembangan hotel budget ditampilkan dalam bentuk tabel data mengenai hotel dan sub faktor kemudian diinterpretasikan. Pola persebaran ditampilkan dalam bentuk peta dan pola. Hasil dari penelitian pertumbuhan hotel budget paling banyak terjadi pada periode atau zaman era digital sekitar tahun 2012 sampai dengan 2014. Faktor yang mempengaruhi perkembangan dan pola persebaran hotel budget diantaranya aksesibilitas dan daya tarik wisata yang dimana keduanya terkait dengan lokasi. Sedangkan faktor lainnya mengenai perkembangan hotel budget yaitu kebijakan pemerintah, perkembangan maskapai murah dan tren wisatawan serta perkembangan teknologi dan informasi. Pada pola persebaran yang telah dibagi menjadi empat fase, terdapat pola linear, radial, menyebar dan terpusat. ABSTRACT This study aims to find the development and distribution patterns of budget hotels in Bandung and what influences these budget hotel's developments. This research has relation to one of the discussions on the topic of urban tourism in Bandung. Bandung as urban tourism has experienced rapid tourism development. Tourism has developed in Bandung since the 1920s. Tourism activities have become the main sector in Bandung and growing. The analysis method used in this research is descriptive qualitative. The source of the data is literature studies and internet browsing. The research on budget hotels development shows in a timeline as well as a graph of the emergence and growth of budget hotels by year and period. The factors of budget hotel development show on the data tables and sub-factors which are then interpreted. The distribution pattern shows in the form of maps and spatial patterns. The result shows that the growth of budget hotels mostly occurred in the period of the digital era around 2012 to 2014. The development factors and distribution patterns of budget hotels include accessibility and tourist attraction, both of which have relation to location. Meanwhile, the other budget hotels development factors include government policies, development of low-cost airlines and tourist trends, and developments in technology and information. In the distribution pattern which has been divided into four phases, there are linear, radial, cluster, and centered patterns.