PERBANDINGAN PEMBELAJARAN PENDEKATAN TAKTIS DAN TEKNIS TERHADAP MOTIVASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN HOKI DI SMA NEGERI 26 BANDUNG - Anugrah, Sendy Mohamad (2013)
Latar belakang penelitian ini karena kurangnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran ekstrakurikuler yang terlihat dari kehadiran siswa yang menurun, sehingga dalam penelitian ini penulis menerapkan pembelajaran pendekatan taktis dan teknis agar motivasi siswa mengikuti pembelajaran hoki meningkat. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 26 Bandung dan sample penelitian ini siswa SMA Negeri 26 Bandung yang mengikuti ekstrakurikuler hoki sebanyak 30 siswa. Hasil pengolahan data pada penelitian menunjukan bahwa t hitung pembelajaran pendekatan taktis = 2.97 dan pembelajaran teknis = 1.87 yang lebih besar dari t-tabel = 1.76, sehingga pendekatan taktis dan teknis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi siswa dalam pembelajaran hoki. Hasil penelitian perbandingan kedua pendekatan tersebut juga di peroleh bahwa t hitung = 1.87 yang lebih besar dari t-tabel = 1.70 menunjukan bahwa kelompok latihan yang menggunakan pembelajaran pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan kelompok latihan yang menggunakan pembelajaran pendekatan teknis terhadap motivasi siswa bermain hoki.