IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KEGIATAN STORYTELLING - Kartika (2014)
Tujuan dari penelitian ini berguna untuk mengetahui bagaimana strategi dalam menerapkan nilai karakter yang dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Armia Bandung dan untuk mengetahui nilai karakter apa saja yang terkandung di dalamnya melalui kegiatan storytelling yang diterapkan di Taman Kanak-kanak Armia Bandung dengan model pembelajaran berbasis bermain untuk mengembangkan karakter anak usia dini (PBBK). Objek dalam penelitian ini adalah kelompok B Taman Kanak-kanak Armia Bandung. Desain penelitian yang dilakukan adalah studi kasus dimana peneliti melakukan analisis program, kejadian, aktivitas dan proses sehingga peneliti harus mengumpulkan informasi yang detail dengan menggunakan beragam prosedur pengumpulan data selama periode waktu tertentu. Perolehan hasil pengamatan dengan model pembelajaran berbasis bermain untuk mengembangkan karakter (PBBK) menunjukan bahwa strategi guru bercerita, figur yang baik, kekompakan orang tua-guru dan menciptakan suatu suasana atau komunitas yang positif atau bermoral di dalam kelas. Hal ini dapat menunjukan perubahan perilaku pada anak yaitu anak mampu mengucapkan terima kasih, memaafkan, menyapa, saling berbagi, dan bermain bersama. Dengan diterapkannya model pembelajaran berbasis bermain untuk mengembangkan karakter anak (PBBK) diharapkan mampu memberikan suatu pembelajaran yang benar-benar efektif dan efisien namun seluruh aspek perkembangannya tercapai secara keseluruhan. Kata Kunci: Pendidikan Karakter dan Storytelling