UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG GAYA MAGNET MELALUI METODE EKSPERIMEN :Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa kelas V SDN Benteng 1 Gentramasekdas Kota Sukabumi - Cakrawati Shilvini, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kegiatan belajar Pembelajaran IPA yang dalam pelaksanaannya masih terasa bosan dan monoton bagi siswa jika hanya menggunakan metode atau cara cereamah saja. Anak lebih suka aktif dan melakukan uji coba sehingga daya kreatif anak meningkat. Selain itu siswa seringkali mengalami kesulitan dalam memahami Teori Gaya Magnet dikarenakan pembelajarannya hanya menggunakan metode ceramah dan diskusi kelompok saja. Sehingga hasil belajar siswa belum maksimum masih rendah. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti mencoba menerapkan Metode Eksperimen yang dalam pelaksanaan siswa melakukan percobaan yang berhubungan dengan kehidupan sehari-harinya. Tujuan dari penelitian ini adalah melalui metode Eksperimen diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V serta meningkatkan aktifitas dan semangat siswa dalam pembelajaran IPA, sehinnga hubungan antara siswa dan guru dapat terjalkin lebih dekat. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tahap-tahap penelitian tindakan berupa siklus spiral yang meliputi kegiatan: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan,3) pengamatan, dan 4) refleksi, yang membentuk siklus demi siklus sampai penelitian tuntas, sehingga diperoleh data yang dapat dikumpulkan sebagai jawaban dari permasalahan penelitian. Dalam penelitian ini akan dilakukan 2 siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian(LKS, Evaluai post test), lembar observasi dan lembar angket. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa , mengalami peningkatan yang cukup baik pada setiap siklusnya, hal ini terlihat dari hasil belajar siswa dengan nilai rata rata siklus I adalah 67 dan siklus II adalah 81. Dan pada umumnya siswa sangat senang dengan pembeljaran ini dan dapat disimnpulkan bahwa hasil belajar siswa lebih baik dari pembelajaran sebelum menggunakan metode Eksperimen.